Радиология и радиохирургия // Рентгенография грудной клетки
РЕНТГЕНОГРАФИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ
Рентгенологическое исследование органов грудной клетки
Рентгенография органов грудной клетки – это радиографический метод исследования, который проводится для получения снимков легких и дыхательных путей, сердца, кровеносных сосудов и костей грудной клетки и позвоночника.
Преимущества проведения рентгенографии органов грудной клетки
- После завершения обследования никакого излучения в организме пациента не остается.
- При использовании в диагностических целях рентгеновские лучи не вызывают каких-либо побочных эффектов.
- Оборудование для рентгенологического исследования стоит относительно недорого и имеется в большинстве отделений неотложной помощи, диагностических центрах, поликлиниках и других учреждениях, что делает проведение рентгенографии удобным как для пациентов, так и для врачей.
- Поскольку рентгенологическое исследование проводится быстро и легко, то особую пользу оно несет для диагностики и лечения неотложных состояний.
Показания к проведению рентгенографии органов грудной клетки
Рентгенография органов грудной клетки назначается с целью диагностики следующих симптомов:
- Выраженный или длительно существующий кашель.
- Боль в груди.
- Одышка.
- Лихорадка.
- Травма груди.
Рентгенография органов грудной клетки используется для диагностики и наблюдения за течением следующих состояний:
- Пневмония.
- Сердечная недостаточность и другие заболевания сердца.
- Эмфизема легких.
- Рак легких.
- Положение центрального катетера или интубационной трубки.
- Другие заболевания.
Противопоказания к проведению рентгенографического исследования органов грудной клетки
Поскольку рутинное рентгенологическое исследование не позволяет выявить некоторые состояния внутренних органов, то не всегда позволяет поставить точный диагноз. Например, рентгенография органов грудной клетки не всегда диагностирует злокачественные опухоли небольшого диаметра.
На рентгенограмме нельзя увидеть тромб в легких, который появляется при легочной тромбоэмболии.
Для уточнения результатов рентгенографии органов грудной клетки в некоторых случаях приходится использовать и другие методы визуализации.
Подготовка к проведению рентгенографии органов грудной клетки
Чаще всего рентгенография органов грудной клетки не требует какой-либо подготовки.
Женщинам необходимо проинформировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности. Рентгенологические исследования в период беременности не проводятся, чтобы избежать воздействия излучения на плод. Если рентгенография все-таки необходима, то следует предпринять особые предосторожности для защиты развивающегося ребенка.
Метод проведения рентгенологического исследования органов грудной клетки
На время исследования необходимо снять часть или всю одежду и одеть специальную больничную рубашку. Следует снять все украшения, очки, съемные зубные протезы и любые металлические изделия или предметы одежды, которые могут повлиять на рентгеновское изображение.
Необходимо получить два снимка органов грудной клетки: в прямой и боковой проекции. Пациент в этом время располагается напротив держателя фотопластины. Рентгенолог или медицинская сестра прижимает плечи и таз пациента к поверхности устройства, где находится фотопластина. Для второго снимка пациент размещается боком, подняв руки вверх.
Если пациент не в состоянии стоять, то его располагают на специальном столе. При этом следует сохранять максимальную неподвижность, а во время самого снимка задержать дыхание на несколько секунд, что снижает вероятность смазывания изображения. При работе рентгеновского аппарата врач отходит к стене, или выходит из процедурного кабинета в соседнее помещение.
После завершения исследования рентгенолог просит пациента подождать до окончания анализа полученных изображений, поскольку может потребоваться дополнительная серия снимков.
Рентгенологическое исследование грудной клетки занимает около 15 минут. Для оценки изменений состояния органов грудной клетки через несколько дней, недель или месяцев может потребоваться дополнительный снимок.
Снижение воздействия излучения на организм
В ходе рентгенологического обследования врач принимает особые меры по минимизации облучения организма, одновременно стараясь получить изображение наилучшего качества. Специалисты международных советов по радиологической безопасности регулярно проводят обзоры стандартов рентгенологического обследования и составляют новые технические рекомендации для рентгенологов.
Ультрасовременные рентгенологические аппараты позволяют контролировать дозу рентгеновского излучения и обеспечивают его фильтрацию, что минимизирует рассеивание пучка. При этом органы и системы пациента, которые не подвергаются обследованию, получают минимальную дозу излучения.
Риски проведения рентгенологического исследования органов грудной клетки
При избыточном воздействии рентгеновского излучения на организм всегда есть небольшой риск развития злокачественных опухолей. Тем не менее, преимущества точной диагностики существенно данный риск превышают.
(495) 545-17-44 - клиники в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ