Радиология и радиохирургия // Стереотаксическая биопсия молочной железы
СТЕРЕОТАКСИЧЕСКАЯ БИОПСИЯ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Методика проведения стереотаксической биопсии молочной железы
Новообразования или другие патологические изменения в молочной железе можно обнаружить при объективном осмотре, на маммограмме или в ходе других исследований, позволяющих получить изображение тканей. Тем не менее, данные исследования не всегда позволяют сказать о доброкачественном или злокачественном характере новообразования.
При стереотаксической биопсии подвести инструменты к патологическому участку для забора образца тканей молочной железы врачу помогает аппарат для проведения маммографии, который создает ионизирующее (рентгеновское) излучение. В ходе биопсии молочной железы из подозрительного участка производится забор образца клеток: хирургическим способом или с помощью менее инвазивной методики, которая подразумевает использование полой иглы. Полученный образец затем изучается под микроскопом, что позволяет поставить диагноз. Пункционная биопсия под визуальным контролем подразумевает удаление не всего патологического участка, а лишь небольшой его части.
Биопсия молочной железы под визуальным контролем проводится в тех случаях, когда новообразование в груди слишком мало, чтобы его можно было бы прощупать пальцами, то есть пропальпировать.
Преимущества проведения стереотаксической биопсии молочной железы
- Процедура оказывает меньше повреждающего действия на ткани, чем хирургическая биопсия, оставляет малозаметный рубец или вовсе его не оставляет и проводится менее, чем за час.
- Стереотаксическая биопсия позволяет совершенно точно определить наличие микрокальцинатов или других мелких образований, не видимых при УЗИ.
- Стереотаксическая толстоигольная биопсия представляет собой довольно простую процедуру, которая проводится в большинстве диагностических центров.
- Процедура считается безболезненной, а точность полученных результатов сравнима с хирургической биопсией.
- Стереотаксическая биопсия не оставляет никаких дефектов в тканях молочной железы и, в отличие от хирургической биопсии, не приводит к изменению структуры тканей, что затрудняет анализ последующих маммограмм.
- При использовании в диагностических целях рентгеновские лучи не вызывают каких-либо побочных эффектов.
- После завершения обследования никакого излучения в организме пациентки не остается.
- Восстановление после процедуры занимает меньше времени, и пациентки могут довольно быстро вернуться к привычной жизни.
Показания к проведению стереотаксической биопсии молочной железы
Стереотаксическая биопсия молочной железы проводится в тех случаях, когда маммография показывает следующие патологические изменения:
- Нарушение структуры тканей молочной железы.
- Микрокальцинаты: небольшие очаги кальциевых отложений.
- Участок патологических тканевых изменений.
- Подозрительное плотное образование.
- Появление нового очага или микрокальцинатов в области ранее проведенной операции.
Стереотаксическая биопсия проводится в тех случаях, когда пациент или врач предпочитают нехирургические методы оценки состояния молочной железы.
Стереотаксическая биопсия молочной железы применяется при двух видах исследований:
- Толстоигольная биопсия. Полая толстая игла используется для удаления одного образца ткани молочной железы за раз.
- Вакуумная аспирационная биопсия с применением вакуумного прибора. Позволяет за один раз взять несколько образцов ткани молочной железы.
Ограничения для проведения стереотаксической биопсии молочных желез
Стереотаксическая биопсия не подходит при наличии множественных кальцификатов, разбросанных по всей молочной железе, поскольку на них сложно нацелить иглу.
Затруднено обследование патологических очагов, расположенных вблизи от стенки грудной полости.
Стереотаксическая биопсия может быть неэффективной в том случае, если маммография показывает лишь небольшое изменение плотности тканей, но не четкий узел или другое образование.
В редких случаях обследование не позволяет обнаружить небольшое патологическое образование или точно оценить распространенность процесса. Если после технически правильно проведенной процедуры диагноз остается неясным, обычно назначается хирургическая биопсия.
Подготовка к проведению стереотаксической биопсии молочной железы
За день до исследования не следует наносить на подмышечные области или молочные железы дезодоранты, лосьоны, косметические средства в виде пудры или парфюмерные изделия.
Женщинам необходимо проинформировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности. Рентгенологические исследования в период беременности не проводятся, чтобы избежать воздействия излучения на плод.
Перед проведением биопсии важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимает пациентка, в том числе растительного происхождения, а также о наличии аллергии, особенно на обезболивающие препараты. За три дня до исследования следует прекратить прием аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь.
Необходимо сообщить врачу о недавно перенесенных заболеваниях или других состояниях.
Если процедура сопровождается использованием седативных (успокоительных) препаратов, то желательно приходить на исследование с родственником или другом, который поможет пациентке добраться до дома.
Метод проведения стереотаксической биопсии молочной железы
На время исследования необходимо снять часть или всю одежду и одеть специальную больничную рубашку. Следует снять все украшения, очки, съемные зубные протезы и любые металлические изделия или предметы одежды, которые могут повлиять на рентгеновское изображение.
Биопсия молочных желез проводится амбулаторно.
Стереотаксическая биопсия молочной железы проводятся квалифицированным рентгенологом.
Пациентка ложится на подвижный стол на живот, лицом вниз, в то время как обследуемая железа или железы размещаются в отверстиях стола. После этого стол приподнимается, и биопсия проводится под ним. Если маммограф расположен вертикально, то пациентка размещается напротив него сидя. Молочная железа сдавливается и на протяжении всей процедуры удерживается в одном положении. Затем проводится обезболивание молочной железы местным анестетиком. Рентгенолог проводит несколько пар стереотаксических снимков.
В месте введения биопсийной иглы проводится точечный разрез кожи или ее прокол. После этого радиолог вводит иглу и продвигает ее по направлению к патологическому участку, используя рентгеновское изображение и компьютерные координаты для контроля положения иглы. После этого проводится контрольный снимок, который позволяет убедиться в правильном расположении кончика иглы внутри подозрительного участка тканей.
Забор образца ткани проводится одним из следующих методов:
- Толстоигольная биопсия. Используется автоматический механизм, который продвигает иглу вглубь тканей и обеспечивает ее возвращение в фиксирующую ячейку со «столбиком», то есть крупным образцом, ткани молочной железы. Ткань немедленно срезается с помощью наружной защитной оболочки. Процесс повторяется 3-6 раз.
- Вакуумная биопсия. Клетки и ткань молочной железы всасываются под давлением и проходят через иглу в емкость для хранения образца. Данная методика не требует извлечения и повторного введения иглы, поскольку ее положение можно менять внутри тканей, что позволяет забрать несколько образцов ткани. Из одного подозрительного участка можно взять от 8 до 10 образцов.
В подозрительную зону можно ввести небольшую метку, что позволяет ее обнаружить при необходимости в будущем. Чтобы убедиться в правильном положении ориентационной метки в тканях, возможно проведение маммографии.
После взятия ткани игла извлекается. Проводится остановка кровотечения, и на рану накладывается давящая повязка. Наложение швов не требуется.
Вся процедура занимает около 1 часа.
После проведения стереотаксической биопсии молочной железы
Некоторое время после завершения исследования сохраняется онемение кожи.
Если после биопсии появляется отек или кровоподтек, то необходимо использовать холодный компресс (пакет со льдом) и легкие обезболивающие препараты. Временное подкожное кровоизлияние - это нормальное явление.
С врачом необходимо связаться при появлении выраженного отека, кровотечения или другого отделяемого из места взятия биопсии, покраснения или местного повышения температуры молочной железы.
В течение суток после проведения исследования не стоит заниматься интенсивной физической активностью, однако привычная деятельность, как правило, разрешена.
Риски проведения стереотаксической биопсии молочной железы
- Поскольку при вакуумной биопсии извлекается несколько больший по объему образец ткани, чем при использовании других игл, то имеется риск кровотечения и формирования гематомы, то есть скопления крови в месте биопсии. Риск, тем не менее, составляет меньше 1%.
- Некоторые пациентки испытывают существенные неприятные ощущения, справиться с которыми позволяют обезболивающие препараты.
- Любая процедура, которая подразумевает нарушение целостности кожи, несет риск развития инфекции. В данном случае вероятность развития инфекции, которая требует антибиотикотерапии, составляет меньше 1 на 1000 случаев биопсии.
- Проведение биопсии образования, расположенного в глубине молочной железы, несет некоторый риск проникновения иглы через стенку грудной полости, что способствует накоплению воздуха вокруг легкого, вызывая его коллапс. Это крайне редкое осложнение.
- При избыточном воздействии рентгеновского излучения на организм есть небольшой риск развития злокачественных опухолей. Тем не менее, преимущества точной диагностики существенно данный риск превышают.
(495) 545-17-44 - клиники в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ