Радиология и радиохирургия // Протонная терапия
ПРОТОННАЯ ТЕРАПИЯ
Методика проведения протонной терапии
Протонная терапия в лечении опухолей в Германии
Протоны - это частицы, которые несут положительный заряд. Пучки протонов можно использовать подобно рентгеновским лучам, представляющим собой фотоны и применяемым для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей. При этом существенные различия в биологическом действии того или иного вида излучения отсутствуют. С физической точки зрения пучки протонов оставляют некоторую дозу излучения на своем пути через здоровые ткани. Однако основная масса энергии высвобождается внутри новообразования и, в отличие от рентгеновского излучения, не выходит за его границы. Следовательно, отмечается большее соответствие формы пучка лучей параметрам опухоли и меньшее повреждение здоровых тканей, что позволяет эффективно воздействовать на новообразования малого объема. Как результат, возможно облучение опухоли довольно высокой дозой с минимальными нежелательными эффектами.
Это особенно важно при лечении пациентов детского возраста, поскольку позволяет уменьшить лучевую нагрузку на растущие и развивающиеся ткани.
Показания к проведению протонной терапии
Протонная терапия успешно используется при опухолях следующих локализаций:
- Опухоли головного мозга в детском возрасте.
- Головной мозг.
- Саркомы основания черепа.
- Органы головы и шеи.
- Меланома глаза.
- Спинной мозг и позвоночник.
- Легкие.
- Предстательная железа.
Разрабатываются протоколы протонной терапии при опухолях и других локализаций.
Подготовка к проведению протонной терапии
Перед началом протонной терапии требуется некоторая подготовка.
На первом этапе проводится изготовление индивидуального фиксирующего приспособления, которое позволяет поддерживать одинаковое положение тела во время каждого сеанса. Тип приспособления зависит от локализации опухоли. Если новообразование расположено ниже уровня шеи, то используется полноразмерная каркасная конструкция, выполненная из мягкого материала и плотной пластиковой оболочки. При опухолях глаза, головного мозга или других органов головы применяется специально изготовленная маска.
После изготовления фиксирующего приспособления проводится КТ или МРТ, что позволяет получить трехмерное изображение опухоли и определить ее точные границы в соотношении с окружающими здоровыми структурами. Обследование проводится при обязательном использовании фиксирующего устройства и в том положении пациента, которое необходимо для проведения лечения, что позволяет учесть данные параметры при планировании протонной терапии. В некоторых случаях КТ или МРТ проводится до изготовления фиксирующего устройства. При меланоме глаза возможна обычная рентгенография, которая позволяет определить положение специальных маркеров (танталовых колец) относительно глазного яблока.
Для отслеживания положения опухоли и окружающих тканей используются компьютерные программы. Программное обеспечение применяется при разработке плана лечения, в ходе которого физик и дозиметрист определяют форму и мощность пучка лучей, входящих в опухоль под разными углами. Это позволяет рассчитать дозу, которую получит новообразование.
Во время лечения для коррекции формы пучка лучей используются специальные приспособления, апертурные устройства и тканекомпенсирующие фильтры. Их изготовление и калибровка проводится до начала первого сеанса под контролем физика.
Метод проведения протонной терапии
Протонная терапия проводится амбулаторно. При большинстве опухолей длительность полного курса лечения составляет 5-7 недель, однако при некоторых новообразованиях - всего несколько дней. Продолжительность каждого сеанса зависит от типа и стадии опухоли. При этом само облучение с помощью протонного пучка продолжается всего минуту, тогда как общая длительность пребывания в процедурном кабинете может быть больше (около 15-20 минут), поскольку требуется точное размещение пациента и настройка оборудования.
В начале каждого сеанса пациент размещается на кушетке, а положение тела фиксируется с помощью предварительно изготовленного приспособления. При этом точность позиционирования с использованием лазерных прицельных устройств составляет не более 5 мм. После этого, для подтверждения правильности положения тела, проводится несколько рентгеновских снимков. Данные действия предваряют каждый сеанс протонной терапии. В некоторых случаях для позиционирования пациента используется КТ с расходящимся пучком. На пути пучка лучей располагаются специальные фильтры и апертурные приспособления со считываемыми штрих-кодами, которые изготавливаются индивидуально для каждого пациента.
После размещения пациента и подтверждения правильности его положения на кушетке медицинский персонал переходит в соседний кабинет, и начинается сеанс протонной терапии. После доставки назначенной дозы излучения аппаратура выключается, а технолог помогает пациенту снять маску или другое фиксирующее приспособление.
Побочные эффекты протонной терапии
После лечения, подобно другим методам радиотерапии, возможно развитие определенных побочных эффектов, справиться с которыми помогает лечащий онколог. На самочувствие пациента после протонной терапии влияют такие факторы, как доза излучения и одновременное проведение химиотерапии.
Типичными побочными эффектами является временная потеря волос и кожные реакции в месте вхождения протонного пучка в организм, а также утомляемость, особенно при облучении крупных патологических очагов.
Побочные эффекты протонной терапии являются результатом как непосредственного воздействия излучения, так и повреждения здоровых клеток и тканей рядом с опухолью. Количество и тяжесть нежелательных явлений зависят от типа излучения и назначенной врачом дозы, а также от локализации самой опухоли в организме. О любых возникающих побочных эффектах необходимо поговорить с лечащим врачом, чтобы он смог назначить соответствующее лечение.
Протонная терапия вызывает ранние и поздние побочные эффекты. Ранние побочные эффекты возникают во время или сразу же после прекращения лечения и обычно проходят в течение нескольких недель. Типичными ранними побочными эффектами протонной терапии считается утомляемость или усталость и кожные явления. Кожа в месте воздействия излучения становится чувствительной и краснеет, появляется раздражение или отек. Возможен зуд, сухость, шелушение и образование пузырьков на коже. Другие ранние побочные эффекты определяются областью тела, на которое воздействует излучение. К ним относится:
- Головные боли.
- Изъязвление слизистой оболочки ротовой полости и затруднение глотания.
- Потеря волос в области облучения.
- Потеря аппетита и нарушения пищеварения.
- Болезненность и отек.
- Тошнота.
- Рвота.
- Диарея.
- Нарушения мочеиспускания.
Поздние побочные эффекты довольно редки и возникают спустя месяцы или годы после протонной терапии, однако сохраняются надолго или навсегда. К ним относятся:
- Изменения со стороны головного мозга.
- Изменения со стороны ротовой полости.
- Изменения со стороны спинного мозга.
- Изменения со стороны легких.
- Изменения со стороны почек.
- Изменения со стороны толстой и прямой кишки.
- Изменения со стороны суставов.
- Бесплодие.
- Отеки.
- Вторичное озлокачествление.
Проведение протонной терапии сопряжено с небольшим риском развития новых злокачественных опухолей.
После лечения по поводу рака очень важно соблюдать режим регулярных обследований у онколога, который оценивает признаки рецидива или появления новой опухоли.
Протонная терапия позволяет онкологам-радиологам добиваться максимально губительного влияния излучения на опухоль, одновременно минимизируя воздействие на здоровые ткани и органы и сдерживая риск развития побочных эффектов лечения.
(495) 545-17-44 - клиники в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ