Радиология и радиохирургия // МРТ спинного мозга и позвоночника
МРТ СПИННОГО МОЗГА И ПОЗВОНОЧНИКА
Магнитно-резонансная томография спинного мозга и позвоночника
Магнитно – резонансная томография позвоночника (МРТ) спинного мозга и позвоночника – это наиболее информативный и абсолютно безопасный вид обследования позвоночника и прилегающих тканей, в том числе, спинного мозга, его оболочек и нервных корешков, межпозвонковых дисков.
Преимущества МРТ спинного мозга и позвоночника
- МРТ - это неинвазивная методика визуализации, при которой организм пациента не подвергается воздействию ионизирующего излучения.
- МРТ, по сравнению с другими методами визуализации, позволяет получить более четкие и детальные снимки позвоночника. Подобное свойство делает МРТ бесценным инструментом ранней диагностики и оценки состояния многих заболеваний позвоночника, в том числе и опухолей.
- МРТ обладает диагностической ценностью при целом ряде заболеваний, в том числе врожденной патологии позвоночника, хронических заболеваниях спинного мозга, например, множественном склерозе, костных аномалиях, таких как переломы и пр., болезнях межпозвоночных дисков (например, грыжах), сосудистых аномалиях, инфекциях и опухолях.
- МРТ позволяет выявлять патологические очаги, скрытые костными образованиями и поэтому невидимые для других методов визуализации.
- МРТ позволяет выявить заболевания, травмы и аномалии в области спинного мозга, которые не видны при использовании других методик визуализации.
- МРТ полезна при обследовании пациентов с травмами позвоночника, особенно при диагностике острой компрессии спинного мозга, когда объективный осмотр выявляет паралич или мышечную слабость.
- МРТ позволяет обнаружить мельчайшие изменения позвоночника, которые могут свидетельствовать об инфекции или опухоли. Процедура намного чувствительнее при исследовании опухолей, абсцессов и других мягко-тканных образований спинного мозга, по сравнению с КТ.
- Контрастный материал, который используется при МРТ, намного реже вызывает аллергические реакции, чем контраст на основе йода, применяемый при традиционной рентгенографии и КТ-сканировании.
Показания к МРТ спинного мозга и позвоночника
МРТ спинного мозга и позвоночника применяется в следующих случаях:
- Оценка анатомического строения позвоночника.
- Визуализация вариантов анатомического строения и патологически измененной ткани позвоночника.
- Оценка состояния межпозвоночных дисков и суставов: дегенерация, грыжи, выбухание, что служит наиболее частыми причинами болей в нижних отделах спины и ишиаса.
- Диагностика сдавления и воспаления нервов.
- Определение возможной причины болей в спине, например, компрессионного перелома позвоночника.
- Отображение опухолей или инфекционных процессов, которые возникают в позвоночнике или распространяются на него.
- Сирингомиелия и кисты различной этиологии.
- Метастатические поражения спинного мозга и его оболочек.
- Контроль при введении стероидных препаратов с целью обезболивания.
- Планирование хирургических операций на позвоночнике, таких как декомпрессия при сдавлении нерва или спондилодез.
- Отслеживание изменений состояния позвоночника, например, рубцевания или инфекции, после перенесенной операции.
Противопоказания к проведению МРТ спинного мозга и позвоночника
Проведение МРТ не рекомендуется сразу же после острых травм или повреждений. Данный вопрос остается на усмотрение врача. Это связано с тем, что при МРТ необходимо удалить с тела пациента все фиксирующие устройства или аппараты жизнеобеспечения, что не всегда возможно в подобных ситуациях. Более того, исследование занимает больше времени, чем другие методики визуализации (рентгенография или КТ), а для обработки результатов требуется время, которого при травме может не хватать.
Не рекомендуется проведение исследования беременным женщинам, за исключением случаев медицинской необходимости.
Обеспечить получение высококачественных снимков позволяет совершенно неподвижное положение пациента во время исследования и, при необходимости, задержка дыхания в момент снятия изображения. Тревога, сильный страх или боль могут помешать пациенту лежать спокойно во время процедуры.
Адекватно разместиться в традиционном МРТ-сканере бывает сложно грузным пациентам.
МРТ не всегда позволяет различить между собой ткань раковой опухоли и отечную жидкость.
Подготовка к МРТ спинного мозга и позвоночника
Пациенту разрешается придерживаться привычного распорядка дня и принимать пищу и лекарственные препараты в установленном порядке, если только врач не скажет обратное.
Поскольку проведение МРТ может потребовать введения в кровоток контрастного материала, то врач-радиолог или медицинская сестра всегда спрашивает пациента о наличии какой-либо аллергии, в том числе на йод или контрастные материалы для рентгенологического исследования, лекарства, пищу или факторы окружающей среды, а также о наличии бронхиальной астмы. Обычно при МРТ используется такой контрастный материал, как гадолиний, который не содержит йода, и реже вызывает какие-либо побочные или аллергические реакции.
Радиологу необходимо знать о любых заболеваниях, которыми страдает пациент, а также о недавно перенесенных операциях. Некоторые заболевания, такие как тяжелые болезни почек, исключают использование контраста при МРТ. При наличии почечной патологии перед МРТ-исследованием необходимо сдать анализ крови, который позволит оценить работу почек.
Женщина всегда должна предупреждать врача-радиолога о возможности беременности. МРТ беременным женщинам следует проводить только в тех случаях, когда возможная польза от исследования перевешивает возможные риски. Беременным противопоказано введение контрастного материала.
При наличии клаустрофобии (боязни замкнутых пространств) или сильной тревоги пациент может попросить у врача легкий успокоительный препарат перед исследованием.
Проведение МРТ ребенку, особенно маленького возраста, требует седации (введения успокоительных препаратов), что обеспечивает неподвижность во время процедуры. Потребность в успокоительных препаратах обусловлена возрастом ребенка и типом назначенного исследования.
Все ювелирные изделия и другие украшения желательно оставить дома или снять перед исследованием. Нахождение металлических и электронных объектов в процедурном кабинете не допускается, поскольку они могут повлиять на работу магнита. К подобным объектам относятся:
- Ювелирные изделия, часы, кредитные карты и слуховые аппараты, которые могут получить повреждение во время исследования.
- Булавки, заколки для волос, металлические зажигалки и подобные им металлические предметы, которые вызывают деформацию МР-изображения.
- Съемные зубные протезы.
- Ручки, складные ножи и очки.
- Пирсинг.
В большинстве случаев проведение МРТ для пациентов, в организме которых находятся металлические имплантаты, безопасно, за исключением отдельных их видов. Проходить МРТ или находиться в зоне проведения исследования, за исключением случаев специального разрешения со стороны радиолога или технолога, осведомленного о наличии имплантата, запрещено лицам со следующими устройствами:
- Встроенный кардиостимулятор.
- Кохлеарный имплантат.
- Некоторые виды клипс, которые используются при аневризмах головного мозга.
- Некоторые виды металлических устройств (стентов), которые устанавливаются внутри сосудов.
О наличии медицинских или электронных приборов в организме обязательно нужно сообщить радиологу, поскольку эти устройства могут повлиять на ход исследования и несут риск, который зависит от их типа и силы магнита. К примерам таких приборов относятся, но не ограничены ими:
- Искусственные клапаны сердца.
- Установленные электронные устройства, в том числе водитель сердечного ритма.
- Протезы конечностей или металлические эндопротезы суставов.
- Установленный нейростимулятор.
- Установленные порты для введения лекарственных препаратов.
- Металлические пластинки, винты, штифты, стенты или хирургические скобки.
В целом, металлические объекты, которые используются в ортопедической хирургии, никакого риска при проведении МРТ не несут. Тем не менее, недавно проведенное эндопротезирование какого-либо сустава может потребовать другое исследование. Если врач сомневается в присутствии металлических объектов в организме пациента, то возможно проведение диагностической рентгенографии. Рентгенологическое исследование перед МРТ также требуется всем пациентам с металлическими объектами в тех или иных частях тела или органах. Важно уведомить радиолога или технолога о наличии пуль, шрапнели или других металлических элементов, которые могли попасть в организм в результате несчастного случая. Красители, которые используются для нанесения татуировок, могут содержать железо и нагреваются во время МРТ. Однако серьезную трудность это представляет редко. На пломбы и брекеты магнитное поле влияния обычно не оказывает, но данные элементы могут искажать изображения при МРТ головы и лица, поэтому о них всегда необходимо сообщить радиологу.
Метод проведения МРТ спинного мозга и позвоночника
На время исследования медицинская сестра может попросить пациента надеть больничную рубашку. Если собственная одежда пациента свободна, удобна и не имеет металлических элементов, то разрешается находиться и в ней.
Процедура МРТ тела состоит из множества последовательностей (серий) снимков, каждая из которых занимает несколько минут. Вся процедура в целом занимает, как правило, около 45 минут.
МРТ может проводиться как амбулаторно, так и в ходе госпитализации пациента. Ассистент радиолога размещает пациента на подвижном столе. Положение тела закрепляется с помощью ремней и специальных валиков, которые помогают пациенту лежать неподвижно.
Вокруг обследуемого участка тела размещаются устройства, которые содержат провода, посылающие и принимающие радиоволны. В зависимости от локализации симптомов, врач может назначить обследование лишь одного отдела позвоночника, например, шейного, грудного или поясничного.
При необходимости использования контрастного материала во время исследования медицинская сестра вводит в вену на руке катетер. К катетеру может быть подключен флакон с физиологическим раствором. Раствор обеспечивает постоянную промывку системы, что предотвращает ее закупорку до введения контрастного материала.
После всех приготовлений стол пациента перемещается внутрь магнита, а радиолог и средний медицинский персонал на период исследования покидают процедурный кабинет.
После завершения исследования врач просит пациента подождать до окончания анализа полученных изображений, поскольку может потребоваться дополнительная серия снимков. Внутривенный катетер извлекается.
Что следует ожидать во время и после исследования
В большинстве случаев МРТ совершенно безболезненно. Некоторые пациенты испытывают дискомфорт из-за необходимости лежать неподвижно во время исследования. У других пациентов возможен приступ клаустрофобии (боязни замкнутых пространств). Поэтому для тревожных пациентов врач предлагает успокоительные препараты.
В течение исследования возможно местное повышение температуры обследуемого участка тела, и это нормально. Однако если данное явление сильно беспокоит пациента, о нем важно сообщить врачу.
Важно, чтобы в момент снятия изображений (от нескольких секунд до нескольких минут единовременно) пациент лежат абсолютно неподвижно. В ходе некоторых исследований врач просит пациента задержать дыхание. Понять, что съемка изображений началась, помогает постукивание или щелчки, которые издает магнит при создании высокочастотных импульсов. Между сериями снимков можно немного расслабиться, однако все же необходимо стараться сохранять положение тела, по возможности не двигаясь.
Во время исследования пациент находится в процедурном кабинете в одиночестве. Тем не менее, радиолог может все время видеть, слышать и разговаривать с пациентом по системе двусторонней связи. Персонал во многих диагностических центрах разрешает оставаться в комнате родственникам или друзьям пациента до самого начала исследования. Однако потом им необходимо выйти, чтобы избежать воздействия магнитного поля.
Пациенту могут быть предложены наушники или беруши, которые подавляют громкий стук и гудение сканера во время съемки изображений. Наушники пациент имеет право попросить и сам. Детям наушники или беруши соответствующего размера предоставляются обязательно. МРТ-сканер снабжен системой кондиционирования воздуха и хорошо освещен. В некоторых центрах во время исследования включается спокойная музыка.
При введении контрастного материала в норме возникает ощущение прохлады или прилива крови, которое длится пару минут. Некоторый дискомфорт пациент испытывает при постановке и снятии внутривенного катетера, который может оставить кровоизлияние под кожей. Крайне редко в месте введения иглы на коже возникает раздражение. Некоторых пациентов беспокоит металлический привкус во рту после инъекции контрастного материала.
Если процедура не сопровождалась применением седативных препаратов, то восстановительный период после нее не требуется. Возвращение к привычной жизнедеятельности и нормальному питанию возможно сразу после исследования.
Производители контрастных материалов не рекомендуют кормить ребенка грудью в течение 24-48 часов после внутривенного введения контраста в организм матери.
Риски МРТ спинного мозга и позвоночника
При соблюдении соответствующих правил безопасности МРТ практически не несет каких-либо рисков.
При использовании седативных препаратов имеется риск их передозировки. Поэтому ассистент радиолога тщательно следит за показателями жизнедеятельности пациента.
При введении контрастного материала имеется крайне небольшой риск развития аллергической реакции. Подобные реакции обычно весьма легкие и быстро проходят при назначении соответствующих препаратов. У некоторых пациентов отмечаются тошнота и местная боль. Крайне редко возникает аллергическая реакция на контрастный материал, и появляется крапивницы, зуд глаз или другие проявления аллергии. О возникновении симптомов аллергической реакции необходимо сообщить врачу. Радиолог или медицинская сестра сразу же окажут необходимую помощь.
(495) 545-17-44 - клиники в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ