Радиология и радиохирургия // Сцинтиграфия молочных желез
СЦИНТИГРАФИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
Маммосцинтиграфия
Рак груди - это злокачественная опухоль в железистой ткани молочной железы. Онкологические заболевания груди являются частой причиной летального исхода женщин разного возраста. Чаще всего раку молочной железы предшествует мастопатия. Это заболевание обусловлено нарушением гормонального фона пациентки.
Несмотря на огромные достижения современной медицины в сфере ранней диагностики и лечения рака, новообразования молочной железы до сих пор считают невероятно трудной проблемой.
Цель обследования молочных желез - это ранняя диагностика мастопатии и обнаружение различных доброкачественных новообразований и кист, которые классифицируют как предраковые болезни. Современная медицина установила, что рак груди на последних стадиях является практически не излечимым. На ранних этапах болезни имеются неплохие шансы на излечение и возвращение к полноценной жизни, поэтому диагностика молочных желез является важной для любой женщины.
Женщинам после 35 лет врачи рекомендуют регулярно проходить обследование груди на предмет выявления всевозможных патологий.
Методы обследования молочных желез
Существует множество методик обследования груди. Самым простым, а также возможным для проведения в домашних условиях, является самообследование. Каждый год врачи рекомендуют делать УЗИ молочных желез, маммографию, и проходить осмотр у хирурга. При подозрении на наличие злокачественного новообразования врачи дополнительно назначают:
- Анализ крови на онкомаркеры (назначается при подозрении на рак). Онкомаркеры – это особенные белки, продуцируемые клеткой злокачественного новообразования. В случае наличия таких маркеров можно говорить о наличии онкологического заболевания.
- КТ.
- МРТ.
- Маммосцинтиграфию.
- Пневмокистографию (применяется для исследования состояния кисты). При такой процедуре необходимо первоначально провести пункцию кисты, удаляя её содержимое. Далее врачи вводят внутрь кисты воздух. За счет воздействия воздуха происходит раздвигание стенок кисты, что позволяет осмотреть внутреннюю поверхность, применяя рентгеновские лучи.
- Биопсию.
Часто не удается обнаружить вовремя опухоль в связи с тем, что состояние груди напрямую зависит от возраста женщины и её гормонального фона. Изменения в ткани железы тесно связаны с менструальным циклом.
Раком молочной железы занимаются врачи-онкологи. Сегодня существует новая специальность в области онкологии – онкомаммолог. Эти специалисты занимаются диагностикой и лечением рака молочной железы. Отдельная специальность для такого заболевания связана с существованием множества методик лечения, среди которых выделяют лучевую терапию, хирургическое вмешательство, химиотерапию, а также огромное число их комбинаций. Лечение мастита или острых воспалительных процессов проводится хирургами, которые специализируются в гнойной хирургии.
МАММОСЦИНТИГРАФИЯ
Маммосцинтиграфия - это метод радионуклидной диагно¬стики патологии молочной железы, который основан на оценке распределения в ткани железы диагностических радиофарм-препаратов, обладающих повышенной тропностью к злокаче¬ственным новообразованиям молочной железы. Маммосцинтиграфия позволяет выявить узловые образования молочной железы и определить в них интенсивность обменных процессов. Она позволяет определить характер новообразования, место её расположения, и степень распространенности. Маммосцинтиграфия представляет собой чувствительную и специфичную методику в диагностике первичных опухолей молочной железы и его метастазов. Такое исследование считается относительно безопасным.
Главной целью маммосцинтиграфии является выявление злокачественных опухолей молочной железы, метастатической распространенности в лимфоузлы, и коррекция программ комплексного лечения рака. Главный принцип маммосцинтиграфии - это количественная и визуальная оценка накопления и распределения диагностического радиофармпрепарата в ткани железы. Этот препарат обладает повышенной тропностью к злокачественным клеткам.
Маммосцинтиграфия позволяет:
- Выявить первичный очаг опухоли молочной железы до того как проявятся клинические признаки болезни.
- Выявить пораженные опухолевым процессом лимфатические узлы.
- Прогнозировать резистентность опухоли к химиотерапии.
- Оценить эффект лучевой терапии, и химиотерапии опухоли молочной железы.
Показания к проведению маммосцинтиграфии
Клинические показания к проведению маммосцинтиграфии:
- Мастопатия (фиброзно-кистозная).
- Подозрение на рак.
- Дифференциальная диагностика непальпируемых и пальпируемых опухолей молочной железы.
- Прогнозирование резистентности новообразования к химиотерапии.
- Наблюдение за результатами лучевой и химиотерапии при раке.
- Диагностика повторного возникновения рака молочной железы.
Противопоказания к проведению маммосцинтиграфии
Среди противопоказаний для проведения процедуры выделяют:
- Общее тяжелое состояние пациента, которое затрудняет выполнение определенных манипуляций, необходимых при маммосцинтиграфии (укладка на процедурный стол, введение радиофармпрепаратов, контроль физиологических отравлений).
- Беременность.
- Период лактации.
Метод проведения маммосцинтиграфии
Маммосцинтиграфию проводят с использованием специальных радиофармпрепаратов. Препарат вводится внутривенно. Пациенту необходимо не есть минимум четыре часа до проведения процедуры. Через полчаса после введения препарата врачи проводят планарную сцинтиграфию в 3-х стандартных проекциях (две боковые и передняя), которые иногда дополняются косыми проекциями. Цель последних, это уточнение локализации выявленной опухоли.
При прямой проекции пациенток размещают лежа на спине, руки закинуты за голову. При боковых проекциях пациентка лежит на животе, руки отведены вперед, молочные железы свободно свешены вниз. Врачи максимально приближают детектор к обследуемой железе.
Качественная «картинка» молочных желез, окружающих их тканей и органов обеспечивает регистрация 100 тысяч импульсов для прямой проекции. Для боковых проекций проводится регистрация по 500 тысяч импульсов.
После проведения маммосцинтиграфии врачи проводят анализ полученной информации.
Время проведения исследования составляет около тридцати минут.
Результаты маммосцинтиграфии
Главными параметрами получаемой информации считаются сцинтиграммы, полученные с экрана гамма-камеры либо дисплея компьютера. Это цифровые данные, в которых содержатся результаты содержания препарата в областях, которые исследовались. Визуальная оценка позволяет выявить очаговую патологию, локализацию процесса, определить размеры и количество очагов поражения, а также остальных аномалий в распределении и накоплении радиофармпрепарата в мягких тканях желез и по ходу лимфоколлекторов.
Оценка накопления препарата в самой железе и лимфоузлах проводится по боковым сцинтиграммам. Сцинтиграммы прямой проекции служат для дополнительной оценки под-, надключичных, и парастернальных областей оттока лимфы на стороне поражения, а также с контрлатеральной стороны.
(495) 545-17-44 - клиники в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ