Радиология и радиохирургия // Радионуклидная диагностика

РАДИОНУКЛИДНАЯ ДИАГНОСТИКА

Методы радионуклидной диагностики

Радионуклидная диагностика - это метод лучевой диагностики, который основан на регистрации излучения введенных в организм искусственных радиоактивных веществ (радиофармпрепаратов). Радиоиммунологическая диагностика помогает изучить как организм в целом, так и клеточный метаболизм, что очень важно именно для онкологии. Определяя степень активности раковых клеток и распространенность процесса, радионуклидная диагностика помогает оценить правильность выбранной схемы лечения и вовремя выявить возможные рецидивы болезни. Чаще всего злокачественные новообразования удается обнаружить в самой ранней стадии развития, что уменьшает возможную смертность от рака и значительно сокращает количество рецидивов у таких больных.

Радиофармацевтический препарат - это разрешенное для введения человеку с диагностической целью химическое соединение, в молекуле которого содержится радионуклид.

Преимущества радионуклидной диагностики

  • Простота и скорость выполнения.
  • Малая травматичность, что важно для ослабленных больных.
  • Минимальная возможность аллергических реакций.
  • Универсальность при изучении целого ряда заболеваний.
  • Получение максимума информации при однократном минимальном облучении.
  • Уникальность полученной информации.

 

Таким образом, удается диагностировать как первичные опухоли, так и метастазы, а также определить распространенность опухолевого процесса.

Безопасность проведения радионуклидной диагностики

Радионуклидная диагностика является одним из самых безопасных видов обследования. Все помещения подвергаются ежедневному радиационному и дозиметрическому контролю.

Пациенты, находящиеся в смежных помещениях защищены от облучения благодаря утолщенным стенам, экранированным свинцом дверям и применением специально оборудованных контейнеров для хранения радиофармацевтических препаратов.

Дозы радиофармпрепаратов, применяемых при введении в кровеносную систему являются минимальными, а сам радиофармацевтический препарат – короткоживущим.

Методы проведения радионуклидной диагностики

Существует два варианта проведения радионуклидной диагностики:

  • in vitro (без введения в организм радиофармацевтических препаратов). Это безопасный метод в отношении облучения и может применяться у всех больных. Для анализа используют кровь или другую биологическую среду и диагностические тест-наборы.
  • in vivo (с введением в организм радиофармацевтических препаратов). Этот метод имеет ограничения для женщин с возможной или подтвержденной беременностью, кормящих матерей, а также детей.

 

В зависимости от обстоятельств применяется радионуклидная диагностика, которую можно разделить две отдельные группы:

Диагностика без визуального изображения органа, пораженного опухолью (радиография или радиометрия). Различают:

  • Церебральная радиоциркулография (РЦГ) – изучение нарушений кровообращения головного мозга. В этом случае регистрируют количество накопившегося радиоактивного препарата в органе в определенный промежуток времени. При этом радиофармацевтический препарат может быть введен в кровеносную систему, либо использоваться биологическая среда в пробирке.
  • Реокардиография (РКГ) – проверка параметров работы сердца. В этом случае специальный прибор после введения радиофармацевтического препарата непрерывно регистрирует изменения в органах в виде кривых (радиограмм).
  • Радиопульмонография – проверка функции легких и их сегментов.
  • Радиогепатография – оценка паренхимы печени и функции гепатоцитов.
  • Радиоренография – исследование работы почек.

 

Диагностика с получением визуального изображения органа. Эта методика подразделяется на:

  • Сканирование (сцинтиграфию). При помощи сканера удается получить данные о морфологических особенностях органов и систем и их последовательное изображение во всех точках. При использовании сцинтиграфии g-камера позволяет быстро (за 30-40 мин) провести исследование и обработать данные при помощи компьютера.
  • Динамическую сцинтиграфию. Расширяет исследование за счет получения не только морфологических, но и функциональных данных. Информация, получаемая от органов во время исследования, отображается в виде серии топограмм. Накладываясь друг на друга, они дают представление о динамических изменениях в органе за время прохождения через него радиофармацевтического препарата. Визуальный анализ позволяет оценить положение органа, его размеры, очаги изменений в нем. Динамическая сцинтиграфия изучает функциональные особенности исследуемого органа. К такому типу исследований можно отнести радионуклидную ангиографию, гепатобилисцинтиграфию, динамическую сцинтиграфию отдельных органов.

 

Виды радионуклидной диагностики

  • Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ).
  • Гамма-камера BrightView.
  • Радиоизотопная диагностика (обладает очень высокой точностью и результативностью).

 

Аппарат для осуществления радионуклидной диагностики включает в себя сцинтилляционную или гамма-камеру, которая при поглощении излучения преобразует его в электрические сигналы, отображаемые на экране компьютера.

После введения радиофармацевтического препарата в кровеносную систему больного, препарат избирательно накапливается в органах и отображается в виде «горячих» зон, если речь идет об опухолях. Существует методика, когда вводятся тропные к определенному органу фармпрепараты. В этом случае наличие рака отображает их на экране в виде пустоты, «холодной» зоны. Наличие метастазов дает такой же результат.

Посрезово полученные изображения дает инновационный аппарат ОФЭКТ, помогающий получить объемную, трехмерную модель органа. При этом два независимых аппарата (ПЭТ и КТ) заменяются единственным устройством с вращающейся гамма-камерой. Один или несколько детекторов томографа при этом двигаются вдоль тела пациента, что позволяет изучить такие трудно диагностируемые участки тела, как брюшная полость и органы грудной клетки. Сканирование занимает значительно меньше времени по сравнению со стандартным исследованием и дает более полную картину заболевания.

Благодаря радионуклидной диагностике становится возможным изучение злокачественных образований таких органов, как щитовидная железа, почки, печень, легкие, кровеносная система. При наличии рака костей или метастазов в них применяют сцинтиграфию скелета. Метод является практически безопасным, и может проводится ежемесячно без ущерба для здоровья пациента. Такое исследования очень информативно, так как в отличие от рентгенограммы указывает на изменения в костях еще до появления признаков их разрушения.

При опухолях лимфоузлов или заболевании лимфатической системы применяются два распространенных способа процедуры лимфографии:

  • Прямой способ. Препарат вводится в лимфатический сосуд при помощи шприца-автомата.
  • Непрямой способ. Введение препарата внутримышечно. Применяют при лимфограмме труднодоступных участков (например, шейных лимфоузлов). При этом радиофармацевтические препараты не проникают в пораженные злокачественными клетками лимфатические узлы и не отображаются на экране компьютера. Это позволяет обнаружить метастазы и вовремя принять меры, назначив правильную схему лечения.

 

Препараты, применяемые в радионуклидной диагностике

Для успешного проведения исследования с помощью радионуклидной диагностики необходимо сочетание трех важных факторов:

  • Квалифицированного персонала.
  • Высокотехничного инновационного оборудования.
  • Качественных радиофармпрепаратов.

 

Радиофармпрепараты, используемые в исследованиях соответствуют необходимым требованиям в отношении химической, радионуклидной и радиохимической чистоты.

Помимо препаратов, вводимых в кровеносную систему или лимфатические сосуды, применяются радиофармацевтические препараты, изготовленные в виде таблеток. Этот метод имеет целый ряд преимуществ:

  • Радиофармацевтический препарат распадается и выводится из организма в короткие сроки, не нанося ущерба здоровью.
  • Метод является атравматичным.
  • Риск облучения у медицинского персонала и больных уменьшается в десятки раз по сравнению с использованием традиционных препаратов.
  • Не требует специальных помещений для хранения из-за очень низкого уровня радиации.
  • Применение нового вида радиофармацевтического препарата не влияет на точность и качество диагностики.

 

Радиоиммунологические анализы (РИА) при злокачественных новообразованиях

Радионуклидная диагностика может быть незаменимой в случаях спорного диагноза онкологического заболевания. Часто традиционные рентгенограммы являются малоинформативными, и указывают на наличие опухоли косвенно. КТ не всегда детально отображает границы опухолевого процесса, а УЗИ диагностика - редкие опухоли. Применение МРТ, ПЭТ/КТ, ОФЭКТ для части пациентов является дорогостоящей процедурой. Это обуславливает целесообразность использования радиоиммунологических анализов, дающих уникальную информацию.

Использование методики in vitro имеет свои неоспоримые преимущества. Она незаменима для определения концентрации в органах гормонов, иммуноглобулинов, опухолевых антигенов. Это позволяет использовать данный радиоиммунологический анализ для изучения таких заболеваний, как СПИД, сахарный диабет, различные формы тяжелой аллергии. Определения концентрации раковоэмбрионального антигена позволяет обнаружить онкологические патологии на ранних стадиях.

Принцип радиологического анализа (РИА) заключается в изучении искусственно меченых радиоизотопами систем (транспортных белков, антител, рецепторных белков и т. д.), полученных из биологической среды. Изучаться может кровь, моча, лимфа и др.

Преимущества проведения радиоиммунологических анализов

  • Возможность применения у всех категорий пациентов в связи с отсутствием облучения.
  • Высокая чувствительность.
  • Малое количество биоматериала, необходимого для исследования.
  • Простота и возможность проведения большого количества анализов и проб.
  • Точность анализа, связанная со специфичной антиген – реакцией.

 

Виды радиоиммунологических анализов

Существует несколько разновидностей анализа:

  • ФИА. Вместо радиоизотопа применяют меченый фермент.
  • Иммунофлюориметрический анализ. Используют флуоресцирующие компоненты.
  • Неиммунохимический метод. В качестве реагентов выступают белки плазмы или рецепторы гормонов. Данный метод очень точен, но может быть необъективным в случае применения стимуляторов больным или присутствия факторов, влияющих на изначальную концентрацию гормона или фермента в крови.

 

Реагенты, применяемые для радиоиммунологических анализов

Для проведения анализа применяют следующие реагенты:

  • Немеченый антиген, взятый из биоматериала.
  • Меченный, имеющий высокую активность (0,5 ГБк) антиген.
  • Антисыворотка со специфичными к антигену антителами.

 

При проведении анализа определяют концентрацию антигена, сравнивая ее со стандартными пробами. РИА является одним из самых точных иммунохимических анализов. Не зависит от внешней среды, а только от соотношения компонентов – антиген-антитетела.

Проведение всего комплекса диагностических исследований наряду с лабораторными анализами дают точную картину развития онкологического заболевания и помогают оценить принимаемые методы борьбы с ним.

(495) 545-17-44 - клиники в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.