Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Радиология и радиохирургия // Радиоиммунотерапия

РАДИОИММУНОТЕРАПИЯ

Препараты, применяемые при радиоиммунотерапии

Радиоиммунотерапия (РИТ) - это комбинированный метод лечения, совмещающий в себе возможности радиотерапии и иммунотерапии. При иммунотерапии используются специально созданные в лабораторных условиях моноклональные антитела, обладающие способностью распознавать раковые клетки и связываться с их поверхностью. Моноклональные антитела имитируют активность собственных антител организма пациента, которые в норме атакуют инородные объекты, такие как бактерии и вирусы.

При радиоиммунотерапии используются моноклональные антитела, связанные с радиоактивным материалом (радиоактивной меткой). При введении в кровоток пациента помеченные радиоизотопом моноклональные антитела разыскивают раковые клетки и связываются с ними, что обеспечивает высвобождение высокой дозы излучения непосредственно в опухоли.

Для проведения радиоиммунотерапии используется два препарата:

  • Ибритумомаб тиуксетан (торговое название Зевалин®) на основе изотопа иттрия-90 (Y-90).
  • Тозитумомаб (торговое название Bexxar®) на основе изотопа йода-131 (I-131).

 

В настоящее время на стадии разработки находятся и другие радиоиммунопрепараты. Некоторые из них уже изучаются в клинических исследованиях.

Показания к проведению радиоиммунотерапии

Радиоиммунотерапия одобрена для лечения следующих заболеваний:

  • Неходжкинская В-клеточная лимфома: как первично диагностированная, так и у пациентов, не ответивших на химиотерапию и лечение препаратом моноклональных антител Ритуксимаб.
  • Другие виды лимфомы.

 

Радиоиммунотерапия может применяться и при других опухолях, таких как рак предстательной железы, меланома, рак яичников, лейкемия, колоректальный рак и глиома головного мозга высокой степени злокачественности.

Подготовка к проведению радиоиммунотерапии

Цель предварительного обследования перед процедурой заключается в оценке содержания клеток крови и работы красного костного мозга. Пациентам, у которых отмечается существенный дефект образования стволовых клеток или другие нарушения кроветворения, а также после трансплантации костного мозга, радиоиммунотерапия не проводится.

Женщинам следует всегда информировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности, а также о проведении грудного вскармливания. Беременным женщинам и детям радиоиммунотерапия обычно не проводится.

Важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимает пациент, в том числе растительного происхождения, а также о наличии аллергии, особенно на местные анестетики, препараты для наркоза или йодсодержащие контрастные материалы. За некоторое время до процедуры следует прекратить прием аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь, а также нестероидных противовоспалительных средств.

При лечении лекарственным средством Тозитумомаб (Bexxar®) на основе радиоактивного йода I-131 пациенту до начала радиоиммунотерапии и в течение двух недель после ее окончания дополнительно назначаются препараты йода, что позволяет защитить щитовидную железу. О том, какой препарат йода лучше подходит для данных целей, следует спросить у врача.

Перед началом терапии препаратом Тозитумомаб (Bexxar®) следует проконсультироваться со специалистом по радиационной безопасности, который расскажет пациенту о правилах поведения во время и после лечения.

Радиоиммунотерапия проводится амбулаторно или в больничных условиях, что зависит от состояния пациента и условий работы медицинского учреждения. Если радиоиммунотерапия проводится амбулаторно, то врач должен оценить условия домашней, семейной и рабочей обстановки пациента. В таком случае для пациента очень важно минимизировать воздействие излучения на окружающих лиц. Для этого нужно соблюдать дистанцию при общении с окружающими, сократить время личных контактов с родственниками и друзьями и тщательно соблюдать правила личной гигиены. Такой режим после проведения радиоиммунотерапии необходимо поддерживать в течение 2-7 дней, однако более точно о продолжительности охранительного периода следует узнать у врача. В это время пациенту желательно пользоваться отдельной туалетной комнатой, дважды смывать после себя воду в туалете и тщательно мыть руки. Необходимо расширить питьевой режим, что ускоряет выведение радиоактивного материала из организма.

Какие-либо меры предосторожности при лечении препаратом Ибритумомаб тиуксетан (Зевалин®) на основе изотопа иттрия-90 (Y-90) не требуются.

Метод проведения радиоиммунотерапии

Радиоиммунотерапия проводится амбулаторно и требует от пациента нескольких посещений лечебного учреждения.

Во время первого посещения пациенту внутривенно вводится одна доза моноклональных антител (не меченных радиоактивным материалом). После попадания в кровоток моноклональные антитела связываются со здоровыми, «доброкачественными» В-лимфоцитами с целью их защиты от излучения во время лечения. Внутривенное введение препарата занимает около двух часов. Пациенту внутривенно вводится радиоактивная метка.

В течение следующей недели пациент должен вернуться в лечебное учреждение для обследования, в ходе которого врач получает серию снимков, позволяющих оценить перемещение радиоактивной метки и продолжительность ее жизни в организме пациента. Полученная в ходе обследования информация позволит определить, подходит ли пациент для проведения радиоиммунотерапии, и используется для планирования лечения.

Собственно радиоиммунотерапия в виде внутривенного введения моноклональных антител, меченных радиоизотопом, проводится спустя 7-14 дней после получения первых снимков.

Побочные эффекты радиоиммунотерапии

Самым серьезным осложнением при проведении радиоиммунотерапии, которое развивается в течение нескольких месяцев после лечения, является снижение содержания форменных элементов периферической крови. Как и при химио- или радиотерапии, данное явление может приводить к кровотечениям или развитию инфекций. Поэтому так важно соблюдать график регулярных обследований у лечащего врача, которые включают обязательные анализы крови.

Более редкими побочными эффектами при проведении радиоиммунотерапии являются гипотиреоз (снижение гормональной активности щитовидной железы) и повреждение красного костного мозга.

Возможны быстро проходящие аллергические реакции, лихорадка с ознобом, снижение артериального давления, кожная сыпь и диарея.

Реакции гиперчувствительности возникают редко и характерны для режима нескольких процедур радиоиммунотерапии.

Для профилактики аллергических реакций всем пациентам назначаются антигистаминные препараты, например, дифенгидрамин.

(495) 545-17-44 - клиники в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.