Радиология и радиохирургия // Протонная терапия в Германии

Протонная терапия в Германии

Протонная терапия в лечении опухолей в Германии

Протонная, или корпускулярная, терапия имеет кардинальное отличие от всех известных методов лучевой терапии: она основана на использовании не фотонов, а положительно заряженных частиц − ионов (протонов).

Как показывает практика, протонная терапия имеет явное преимущество перед гамма-терапией, так как высвобождение энергии, разрушающей клетки опухоли, происходит именно в момент проникновения пучка протонов в новообразование. Сквозь нормальные, неизмененные ткани протонные пучки проходят на очень высоких скоростях, близких к скорости света, и поэтому практически не воздействуют на организм пациента в целом.

Для лечебного сеанса протонные пучки предварительно создают в специальных циклотронах из вещества, являющегося источником протонов. При разгоне протонов в ускорителе частиц они приобретают большую мощность и высокую проникающую способность. Под влиянием высокоинтенсивного электромагнитного поля протоны разгоняются до нужного порога и достигают необходимого уровня энергии в 250 МэВ. Это позволяет им проникать в толщу тканей на глубину 32 см.

Четко локализовать опухоль, т.е. определить то место, где протонный пучок следует затормозить, помогает специальная высокотехнологичная система. Пучки протонов входят в тело пациента четко по прямой линии. На своем пути они освобождают лишь незначительную энергию, поэтому не вызывают изменений в здоровых тканях, зато в точке их приложения − в толще новообразования они провоцируют необратимую деструкцию (разрушение) и эффективно уничтожают любые глубокие укоренения опухоли.

Основные показания к проведению протонной терапии в Германии:

· опухолевые поражения мозга;

· опухоли позвоночника;

· новообразования, локализующиеся в тканях легких;

· меланома и другие опухоли глаза;

· рак предстательной железы;

· карцинома шейки матки и пр.

Проходят сеансы протонной терапии в медучреждениях Германии, как правило, в амбулаторном порядке. Большинству больных на полный курс лечения требуется от пяти до семи недель, но иногда это может быть всего лишь несколько дней. Общая продолжительность лечения всегда индивидуальна и зависит, главным образом, от типа онкологической патологии, стадии и распространенности онкопроцесса.

Сама процедура облучения протонами занимает буквально одну минуту, но при этом в процедурном кабинете пациент находится дольше − обычно около 15-20 минут. Это время требуется для подготовки: позиционирования больного, настройки аппаратуры по персональным параметрам и т.д.

В Германии, где оборудование для проведения протонной терапии уже имеет целый ряд клиник, эта методика начинает вытеснять всем известные, традиционные методы радиотерапии, включая и лечение Кибер-ножом и Гамма-ножом. В Мюнхене находится самый первый в Европе сертифицированный клинический центр протонной терапии, ориентированный на лечение пациентов онкологического профиля. Руководит им сейчас его основатель, приват-доцент, доктор мед. наук Ганс Ринеккер.

Клиники Германии, где проводится лечение онкозаболеваний посредством протонной (корпускулярной) терапии:

· Центр протонной терапии доктора Ринеккера в г. Мюнхене;

· Гейдельбергская клиника ионно-лучевой терапии;

· Центр им. Гемгольца и медкомплекс Шарите в Берлине и др.

(495) 545-17-44 - клиники в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.