Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Радиология и радиохирургия // Криотерапия

КРИОТЕРАПИЯ

Методика проведения криотерапии

Криотерапия (криоабляция, криодеструкция или криохирургическое лечение) - это малоинвазивная процедура, подразумевающая применение низких температур для замораживания и разрушения патологически измененных тканей, в том числе раковых клеток. Часто термины «криотерапия» и «криодеструкция» взаимозаменяют друг друга, тогда как термин «криохирургическое лечение» больше подходит для процедур с открытым хирургическим доступом.

Во время криотерапии применяется специальный инструмент наподобие иглы (криозонд), по которому к тканям поступает жидкий азот или газ аргон, замораживая клетки. При локализации патологически измененных участков внутри тела процедура проводится под визуализационным УЗ-, КТ- или МРТ-контролем, что позволяет врачу точно подвести криозонд. Криотерапия проводится:

  • Местно (воздействие на кожу).
  • Чрескожно.
  • Хирургическим доступом.

 

Местная криотерапия назначается при заболеваниях кожи или глаз. При локализации патологического участка под кожей врач использует инструмент наподобие иглы, который проникает через кожу. В редких случаях лечение требует хирургических разрезов.

Преимущества проведения криотерапии

  • По сравнению с традиционным оперативным вмешательством, восстановление после криохирургической операции по поводу опухолей печени или почек происходит намного быстрее.
  • При чрескожной криотерапии выписка пациента происходит на следующий день или уже через несколько часов после процедуры. При этом лечение не столь болезненно, как методики на основе высоких температур, такие как высокочастотная абляция. Прием обезболивающих препаратов, как правило, не требуется.
  • Для пациента проведение чрескожной криотерапии не так травматично, как операция с открытым доступом, так как требует лишь небольшого разреза для введения криозонда, что ограничивает повреждение окружающих здоровых тканей. Как следствие, чрескожная криотерапия реже сопровождается развитием побочных эффектов, а стоимость процедуры снижается. Пациент может вернуться к повседневной деятельности в течение суток после лечения или даже раньше. При криотерапии с вовлечением органов брюшной полости или малого таза в течение нескольких дней после процедуры важно не поднимать тяжести.
  • Криотерапия по поводу фиброаденомы молочной железы сопровождается минимальным рубцеванием тканей и не вызывает их кальцификацию.

 

Показания к проведению криотерапии

Криотерапия используется для лечения следующих состояний:

  • Веснушки.
  • Папилломы.
  • Кожные узелки.
  • Ретинобластома.
  • Предраковые изменения нормальных невусов (родинок).
  • Опухоли кожи.
  • Рак предстательной железы, печени и шейки матки, особенно при невозможности хирургических разрезов.

 

Криотерапия используется для лечения опухолей и другой локализации, например, почек, костей (в том числе позвоночника), легких и молочной железы (в том числе доброкачественных образований, таких как фиброаденома). У некоторых пациентов криотерапия является весьма эффективной, тогда как действенность лечения в других случаях требует дальнейшего изучения.

Ограничения для проведения криотерапии

Криотерапия представляет собой альтернативу хирургическому лечению в тех случаях, когда удаление опухоли затруднительно или невозможно.

Опубликованных сообщений по поводу чрескожной криотерапии не много. В то же время исследования по поводу криотерапии рака предстательной железы позволяют говорить о том, что долгосрочные результаты данного метода лечения сравнимы с лучевой терапией.

Криотерапия считается методом локального лечения, поскольку позволяет справиться с патологическими изменениями, расположенными только в одном участке тканей. При метастазах рака в другие органы и ткани данный метод лечения, в отличие, например, от химиотерапии, не применяется.

Поскольку при криотерапии используется визуализационный контроль, позволяющий видеть опухоль только на макроскопическом уровне, врач может пропустить невидимые микроскопические клеточные изменения.

Чрескожная криотерапия все еще считается экспериментальным методом лечения, хотя результаты ее применения при опухолях почек, печени, легких и костей в некоторых клинических исследованиях весьма многообещающи.

Подготовка к проведению криотерапии

При лечении кожных заболеваний некоторые врачи за полчаса до процедуры рекомендуют пациентам принять такой препарат, как ибупрофен, что позволяет предотвратить возможные неприятные ощущения. Другие специалисты с целью профилактики возможной инфекции перед криотерапией назначают антибиотики. При лечении глубоко расположенных опухолей за некоторое время до процедуры следует прекратить прием разжижающих кровь препаратов.

Женщинам следует всегда информировать лечащего врача и рентгенолога о любой возможности беременности. Исследования с применением рентгеновского излучения в период беременности не проводятся, чтобы избежать негативного воздействия на плод. При необходимости рентгенологического исследования следует предпринять все возможные меры по минимизации влияния излучения на развивающегося ребенка.

Важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимает пациент, в том числе растительного происхождения, а также о наличии аллергии, особенно на местные анестетики, препараты для наркоза или йодсодержащие контрастные материалы. За некоторое время до процедуры следует прекратить прием аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь, а также нестероидных противовоспалительных средств.

В медицинское учреждение желательно приходить с родственником или другом, который поможет пациенту добраться до дома после процедуры.

Метод проведения криотерапии

Криохирургические процедуры с проведением обширных разрезов требуют кратковременной госпитализации (не более 2-3 дней). Чрескожная криотерапия проводится амбулаторно, однако в некоторых случаях после процедуры пациентам следует переночевать в больнице.

Чрескожные процедуры под визуализационным контролем, такие как криотерапия, должны проводиться специалистом по интервенционной радиологии, нередко в операционной комнате.

Пациент размещается на процедурном столе.

При местной криотерапии жидкий азот наносится на кожу с помощью ватного тампона или баллончика с распылителем. Опухоли, расположенные глубоко, требуют чрескожного доступа и введения под кожу длинного тонкого криозонда или криоаппликатора.

Для контроля сердцебиения, пульса и артериального давления во время процедуры используются аппараты, которые подключаются к телу пациента.

Медицинская сестра ставит систему для внутривенной инфузии, с помощью которой пациенту будут вводиться седативные препараты. В других случаях возможен общий наркоз.

Кожа в месте введения криозонда тщательно очищается от волос, дезинфицируется и закрывается хирургической простыней. Проводится точечный разрез кожи или небольшой прокол.

Под визуализационным контролем, который используется для определения точной локализации криозонда и наблюдения за процессом замораживания, врач подводит к участку патологических тканевых изменений один или несколько криозондов. После активации аппликатора по нему производится доставка жидкого азота или газа аргона. На конце аппликатора постепенно формируется «шарик» льда, который можно увидеть с помощью УЗИ, КТ или МРТ.

Для полноценной заморозки некоторых опухолей требуется несколько криозондов. Например, при криотерапии по поводу рака предстательной железы используется от 6 до 8 криозондов, которые вводятся под УЗ-контролем через ткани промежности (ткани между прямой кишкой и мошонкой).

После окончания процедуры криозонд извлекается, проводится остановка кровотечения, и на рану накладывается давящая повязка. Наложение швов не требуется. Затем медицинская сестра снимает систему для внутривенной инфузии.

Продолжительность процедуры составляет 1-3 часа.

При лечении глубоко расположенных опухолей пациенту необходимо остаться в больнице на ночь под наблюдением врачей.

После чрескожной криотерапии вернуться к привычной жизнедеятельности можно в течение 1-3 дней. Восстановление после криохирургического лечения занимает не меньше 10 дней. При этом в течение 72 часов после процедуры запрещается подъем тяжестей. Более подробно о реабилитации после криотерапии следует поговорить с лечащим врачом.

Риски проведения криотерапии

  • При любых чрескожных вмешательствах имеется риск кровотечения: как из места введения криозонда, так и в результате замораживания тканей, особенно печени, почек или легких.
  • Возможно травмирование здоровых тканей. В ходе криотерапии по поводу опухолей печени имеется риск повреждения желчных протоков; лечение почечной патологии может сопровождаться травмой мочеточника или чашечно-лоханочной системы. Криотерапия опухолей предстательной железы несет риск повреждения прямой кишки. Любое вмешательство на органах живота может приводить к травмированию стенки кишечника с формированием отверстия и выходом содержимого кишки в брюшную полость, что сопровождается развитием перитонита.
  • При криотерапии патологических образований диафрагмы возможно накопление жидкости в плевральной полости. Лечение легочной патологии может приводить к коллапсу легкого. Возможно повреждение нервных образований. Полная заморозка нервов приводит к двигательной слабости мышц или онемению кожи, иннервируемой данными нервами.
  • Возможны осложнения, связанные с применением во время процедуры лекарственных препаратов, в том числе местных анестетиков или средств для наркоза.
  • Во время криотерапии может быть использовано рентгеновское излучение. Тем не менее, риски, связанные с применением ионизирующей радиации, существенно ниже преимуществ самой процедуры.

 

Проведение криотерапии по поводу рака предстательной железы сопряжено с некоторыми специфическими осложнениями:

  • Риск постоянной импотенции, поскольку в процесс замораживания нередко вовлекаются нервы, контролирующие половую функцию. Тем не менее, у некоторых пациентов нервы восстанавливаются, и половая слабость проходит.
  • В результате процедуры происходит отек шейки мочевого пузыря, что требует временной постановки мочевыводящего катетера. После снятия отека катетер извлекается.
  • Возможна закупорка мочеиспускательного канала отторгающимися некротическими массами, которые формируются при гибели клеток опухоли. Справиться с данным осложнением позволяет согревание уретры теплой стерильной водой, которая постоянно циркулирует по катетеру во время процедуры.

(495) 545-17-44 - клиники в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.