Радиология и радиохирургия // Сцинтиграфия щитовидной железы

СЦИНТИГРАФИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа — это железа внутренней секреции, которая синтезирует ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза. Она имеет форму бабочки и располагается в передней части шеи. Щитовидная железа состоит из правой и левой долей, связанных между собой небольшим перешейком.

Щитовидка способна впитывать и накапливать йод, который поступает в кровь, и производить с помощью него гормоны. Тироксин, вырабатываемый щитовидной железой, существует для того чтобы контролировать метаболизм в организме. Он оказывает непосредственное влияние на разные системы. Это увеличивает производство белков и потребление кислорода тканями, клетки начинают быстрее работать.

При различных заболеваниях щитовидной железы нарушается баланс производства гормонов, возникают различные патологии. Выделяют пониженную и повышенную функцию щитовидной железы.

  • При пониженной функции метаболизм замедляется в связи с выделением недостаточного количества гормона. У пациента наблюдается потеря аппетита, увеличение веса, депрессия, ощущение холода, запоры, медленное сердцебиение.
  • При повышенной функции (гипертиреоз) наблюдается переизбыток гормона, а это ускоряет метаболизм. Симптомы противоположные пониженной функции: повышение аппетита; беспокойство; диарея; учащенное сердцебиение; потеря веса; раздражительность; ощущение жара.

 

Самой опасной патологией щитовидной железы является рак. Он определяется посредством компьютерной томографии, о нарушениях органа говорят после проведенной диагностики. Узловые новообразования железы встречаются довольно часто. Распространенность таких узлов составляет примерно 5%. Чаще всего такие узлы диагностируют у женщин пожилого возраста (до 15%). Максимальный риск возникновения узла наблюдается в области йодного дефицита. В таких зонах особенно часто диагностируют многоузловой зоб. Основная масса таких узлов представляет собою небольшие образования, которые не тревожат человека какими-либо симптомами и не угрожают жизни. Но существуют некоторые новообразования, которые нужно лечить, и даже проводить оперативное вмешательство.

Сцинтиграфия щитовидной железы – это метод исследования железы с помощью радиоактивных изотопов. Метод позволяет оценить работу, и функциональные способности железы, исследовать изменения сосудистой сети органа и очаги болезни. Сцинтиграфия отлично зарекомендовала себя и в практической, и в экспериментальной медицине. В ходе процедуры применяются радиоизотопы технеция 99, йода 131 и 123. Этот вид диагностики не наносит вреда для организма, однако имеет ряд противопоказаний, которые ограничивают возможности применения методики.

Показания к проведению сцинтиграфии щитовидной железы

Основными показаниями для проведения сцинтиграфии щитовидной железы являются:

  • Врожденные аномалии развития железы.
  • Неправильное положение щитовидной железы.
  • Узлы.
  • Обнаружение опухолей щитовидной железы.
  • Дифференциальная диагностика гормонов.
  • Определение природы процесса.

 

Противопоказания к проведению сцинтиграфии щитовидной железы

Проведение сцинтиграфии противопоказано беременным женщинам. Кормящим мамам можно продолжить кормление ребенка уже через сутки после завершения исследования.

Подготовка к сцинтиграфии щитовидной железы

Метод проведения сцинтиграфии довольно простой, и подготовка к процедуре не нарушает стандартного распорядка жизни человека. Для того чтобы провести сцинтиграфию следует:

  • За месяц до проведения процедуры прекратить прием лекарственных средств, которые содержат йод (исключение – лекарственные препараты, которые назначаются для лечения различных болезней).
  • На протяжении трех месяцев врачи не рекомендуют проводить какие-либо другие исследования, при которых применяются рентген контрастные вещества (ангиография, урография почки, МРТ с контрастированием).

 

Метод проведения сцинтиграфии щитовидной железы

Процедура сцинтиграфии занимает примерно полчаса.

Утром за день до проведения сцинтиграфии, пациент должен выпить натощак (или получить инъекцию внутривенно) радиоизотоп йода и отправиться домой. Через 24 часа (на следующий день) после 1-го приема препарата пациенту нужно возвратиться и пройти сканирование.

В ходе процедуры в организм пациента вводят радиоактивные изотопы, после чего можно зарегистрировать испускаемое изотопами излучение и получить изображение. Гамма-лучи, которые испускает изотоп, регистрирует специальная гамма-камера. Если говорить о количестве изотопа (радиофармпрепарата), то его ровно столько, чтобы испускаемое излучение улавливалось легко, но в то же время не было воздействия на человеческий организм.

Сцинтиграфия щитовидной железы либо радиоизотопное сканирование дает возможность определить по количеству захватывания изотопов функциональную активность ткани железы. Сканирование щитовидной железы представляет собой получение информации об активности клеток органа. Железа поглощает йод и некоторые другие вещества с целью производства гормонов. Этот процесс может идти с разной скоростью: малой, большой или средней. Величина поглощения таких веществ тканью щитовидной железы может указывать о её функциональном состоянии.

Ткань щитовидки потребляет йод в большем количестве, нежели другие органы (исключением являются лишь половые и слюнные железы). После того как препарат введен, больного помещают в гамма-камеру, которая воспринимает излучение от железы. Благодаря специальному оснащению информация об излучении доходит до врачей. Она представляет собой изображение, которое переносят на бумагу. На изображении насыщение ткани изотопом оценивается по цвету либо по плотности фона (от светлого к темному). Если какой-то участок железы на общем фоне отличается недостаточным (холодный очаг) либо избыточным (горячий очаг) насыщением окраски, то это говорит о недостаточном, либо избыточном насыщении изотопом.

При нормальной работе ткань щитовидной железы должна выглядеть как два темных овальных участка, похожих по своей форме на бабочку. Радиоизотоп равномерно насыщает железу. В случае просветления в районе одного из овальных участков можно констатировать факт, что насыщение изотопом в этой области недостаточное. Такой эффект называют холодным очагом. Если же в пределах одного из участков наблюдают темные места, то их называют теплыми или горячими очагами (узлами).

Сцинтиграфия основывается на способности разных форм рака щитовидной железы к активности, а также захватыванию изотопа. Не так давно в эндокринологической практике главной задачей сцинтиграфии было определение типа узловых образований (доброкачественные или злокачественные). Многие считали, что в случае, если узел определяют как холодный, то значительно повышается вероятность его злокачественности. Однако после множества практических наблюдений и статистического анализа врачи пришли к выводу, что в холодных узлах онкологические заболевания выявляют лишь в 5-16% случаев. Стало очевидно, что среднеактивные и горячие по восприятию изотопов узлы тоже могут быть злокачественными. Потому оказать достоверную помощь в диагностике онкологических заболеваний радиоизотопное сканирование не может.

Результаты сцинтиграфии щитовидной железы

Результатом сцинтиграфии широко используется такое описание, как наличие горячих или холодных узлов. Эта картина характерна для таких заболеваний как многоузловой зоб и токсическая аденома.

Сцинтиграфия щитовидки дает возможность оценить уровень поглощения изотопа всей ткани железы. В том случае если поглощение повышено и равномерно, то можно говорить о диффузном токсическом зобе.

Для гипотиреоза характерно слабое поглощение препарата.

Сцинтиграфия может обнаружить одиночные метастазы, которые после этого удаляют хирургическим путем.

Осложнения сцинтиграфии щитовидной железы

Сцинтиграфия является безопасной и надежной методикой исследования патологий щитовидной железы. Важно отметить, что доза радионуклидов очень низка, и никакой опасности для пациента не представляет. Средство довольно быстро выводится из организма пациента. В первые 24 часа после сцинтиграфии рекомендуют не контактировать с грудными детьми и беременными женщинами.

После проведения процедуры с применением йода больной может ощущать румянец на лице и жар. Никаких побочных явлений после сцинтиграфии с применением технеция 99 не выявлено.

Еще одним из очень редких, но всё же, возможных побочных явлений называют аллергическую реакцию на йод, который входит в состав радиофармпрепарата. Если пациент ощущает головокружение, слабость или кожный зуд после инъекции, необходимо незамедлительно сообщить об этом лечащему медперсоналу.

Облучение, которое пациент получает при исследовании, является настолько незначительным, что сцинтиграфию можно проводит многократно. При исследовании щитовидной железы её можно проводить дважды в месяц.

Процедура переносится больными очень хорошо, и никаких тяжелых последствий замечено не было. Применение технеция 99 в ходе исследования практикуется даже самым маленьким пациентам.

Несмотря на простоту и информативность процедуры, сцинтиграфию щитовидной железы относят к дополнительным методам обследования пациентов с подозрениями на функциональные нарушения либо заболевания в данном органе – до выполнения исследования пациенты проходят УЗИ щитовидной железы, процедуры гормонального профиля, в некоторых случаях – расширенную биопсию органа.

(495) 545-17-44 - клиники в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.