Радиология и радиохирургия // Сцинтиграфия предстательной железы

СЦИНТИГРАФИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Метод проведения сцинтиграфии простаты

Предстательная железа (простата) — это непарный мышечно-железистый орган, входящий в состав добавочных желез мужского полового аппарата. Простата расположена в малом тазу между дном мочевого пузыря и прямой кишкой. Она охватывает шейку пузыря, и задний отдел мочеиспускательного канала. В норме у взрослого мужчины длина предстательной железы 2,5—4 см, ширина 2,5—3 см, вес 17—28 г. Предстательная железа выполняет экскреторную функцию, выделяя секрет, входящий в состав спермы, и инкреторную, вырабатывая гормон, поддерживающий сперматогенез.

Рак предстательной железы – это часто встречающееся злокачественное новообразование у мужчин, которое занимает второе место по уровню смертности среди всех злокачественных опухолей в России. Больные, у которых заболевание обнаружено на ранних стадиях, составляют не более тридцати процентов. Остальные случаи обнаружения заболевания – это позднее обнаружение. Рак предстательной железы на третьей и четвертой стадии считается поздней стадией. Для него характерным является распространение процесса за пределы простатной капсулы. Местно опухоль распространяется на мочевой пузырь, толстый кишечник и уретру. Распространение (метастазирование) по всему организму происходит по лимфатическим сосудам в лимфатические узлы, а также по кровотоку в костные ткани скелета. Метастазы в костях наблюдаются у пятидесяти – восьмидесяти больных раком простаты.

Медики утверждают, что ранее обнаружение онкологического заболевания позволяет повысить количество выживших больных на пятьдесят – шестьдесят процентов. В тоже время, даже лучшая комплексная терапия, в которой будет использовано хирургическое вмешательство, лучевая и химические терапии, повышает уровень выживаемости всего максимум на семь процентов. В связи с этим, повысить выживаемость можно лишь своевременным обнаружением болезни. Для этого применяется сцинтиграфия предстательной железы, которая поможет раннему обнаружению заболевания.

Сцинтиграфия предстательной железы - это диагностика рака простаты, которая используется для диагностирования костных метастазов. Данное исследование – это изображение скелета пациента, на котором можно увидеть все возможные метастазы в костях. Проводятся такие методики только в медицинских учреждениях с современной дорогостоящей аппаратурой.

Показания к проведению сцинтиграфии предстательной железы

  • Диагностирование аденом паращитовидных желез.
  • Дифференциальная диагностика при объемном образовании предстательной железы.
  • Обнаружение остатков опухоли при высоко дифференциальном раке.
  • Выявление остатков опухоли после проведения химиотерапии.
  • Проводится для диагностирования метастазов и рецидива рака предстательной железы.

 

Основными показаниями для диагностирования является поиск метастазов и злокачественных опухолей в костях, а также постоянное динамическое наблюдение за их изменениями.

Сцинтиграфия предстательной железы проводится с целью оценки интенсивности деструктивно-репаративных процессов в костной ткани (то есть, в онкологии, метастазов).

Противопоказания к проведению сцинтиграфии предстательной железы

Абсолютным противопоказанием к проведению сцинтиграфии предстательной железы является аллергия на те вещества, которые будут использованы в составе радионуклидного фармацевтического препарата.

Метод проведения сцинтиграфии предстательной железы

Во время обследования внутривенно вводится препарат изотоп (это слабое радиоактивное вещество). Малое количество введенного радиоактивного вещества не представляет опасности для здоровья человека и тех, кто находятся рядом с ним. Данное вещество распространяется по всему организму пациента, однако преимущественно оно скапливается в отдельных тканях, которые к ним наиболее чувствительные, то есть в таких, где есть метастазы.

Изотопный препарат вводиться пациенту внутривенно за три часа до начала исследования. После инъекции пациент может свободно проводить эти три часа, но по истечению срока он возвращается для проведения диагностики. Врачи рекомендуют в течение этого свободного времени пить много жидкости и опорожнятся, чтобы через почки вывести из организма излишки радиоактивного вещества. Также врачи советуют больше двигаться, так как это снижает радиоактивность изотопа и делает исследование более качественным.

Спустя несколько часов жидкость проникает в кости, и степень накопления оценивается с использованием аппарата гамма-камера. Для этого больной помещается в специальную камеру для обследований, которая радиацию не излучает, но способна регистрировать радиацию, которая исходит из организма пациента. Данная процедура занимает порядка одного часа, и за это время делаются все необходимые снимки.

Изображения делаются в задней и передней проекции для всех частей скелета. Если обнаруживаются участки с патологией, то они выглядят как участки гиперфиксации (повышенного накопления) радиоактивного препарата. Такие очаги называются «горячими», «холодные» же встречаются реже и представляют они собой склеротические или литические изменения в костях. Большинство метастаз распределяются также, как распределен костный мозг в скелете. В связи с этим, порядка восьмидесяти процентов метастаз распределены в осевом скелете, а порядка двадцати процентов локализируются в черепе и конечностях.

Механизм действия препарата, применяемый при сцинтографии предстательной железы: с антигенами связываются антитела, которые являются специфичными для клеток рака предстательной железы. После внутривенного введения клетки постепенно начинают выводиться из кровотока и скапливаются в опухоли.

Сцинтиграфия предстательной железы проводится в передней и задней проекции спустя тридцать минут после введения в организм препарата. Далее выполняется однофотонная эмиссионная томография на уровне мезогастрия, малого таза и гипогастрия. Спустя четверо суток вся процедура повторяется. Так как препарат накапливается в печени и долго не выводится, то в ночь перед началом повторного исследования врач назначает пациенту слабительное, а непосредственно перед исследованием делается очистительная клизма.

Изображения сцинтиграфии и его значения

Полученное изображение всех необходимых органов далее отображается в объемной (трехмерной) или плоскостной моделях. Также может быть использовано послойное изображение, как это делается при томографии. Врачи используют все эти изображения для качественного постановления диагноза.

В сцинтиграмме применяются разновидности штриховки интенсивности излучения маркера. Очаги, которые поражены, то есть в них сосредоточены радиоизотопы, закрашиваются интенсивно. Цветные изображения дают возможность оценивать интенсивность процессов в различных тканевых очагах. К примеру, красный цвет отображает самую сильную тканевую активность в метастазах и очагах воспаления.

Чтобы определять интенсивность накопления в организме радиоизотопов, ученые создали фармацевтический препарат, который состоит из двух элементов важных в равной степени. В него входит радиомаркер, а также специфический вектор. Частицы этого вектора четко и усиленно концентрируются в необходимых местах (печени, селезенке, костях) и зависит это от его химических и биологических свойств. Если проводится сцинтиграфия скелета, то используются бифосфонаты, которые легко и быстро проникают в ткани костей.

При процессах воспаления или в быстроразвивающихся метастазах обменные процессы в ткани протекают на порядок быстрее, что позволяет более интенсивно накапливать радионуклеидные маркеры. При скелетосцинтиграфии часто применяется изотоп технеция Тс 99m.

Радиоизотопы, которые вводятся в организм, достигают необходимых органов в течение разного времени, поэтому оптимальное время проведения исследования врачами выбирается индивидуально. Наиболее длительная сцинтиграфия – это исследование скелета, которое занимает два – три часа.

Результаты сцинтиграфии предстательной железы

На сцинтиграфических изображениях ищутся участки с повышенным накоплением препаратов в области подвздошных и парааортальных лимфоузлов. Однофотонная эмиссионная томография особенно эффективна при локализации процессов, которые происходят в запирательных лимфоузлах и предстательной железе. Так как, антитела долгое время сохраняются в кровотоке, иногда становится сложно различить зону с повышенным накоплением в тканях с опухолью и в сосудистом русле. Поэтому врачи сравнивают ранние снимки с полученными в ходе исследования. Это позволяет убедиться, что препарат не начинает накапливаться в сосудах.

Исследования проводятся только при максимально опустошенном мочевом пузыре. Одновременно с этим проводится МРТ и КТ в необходимых областях, а в дальнейшем полученные изображения совмещаются.

(495) 545-17-44 - клиники в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.