Радиология и радиохирургия // Сцинтиграфия печени и селезенки

СЦИНТИГРАФИЯ ПЕЧЕНИ И СЕЛЕЗЕНКИ

Проведение сцинтиграфии селезенки и печени

Печень - это непарный орган брюшной полости, самая крупная железа в организме человека. Печень выполняет разнообразные функции:

  • В печени происходит обезвреживание токсических веществ, поступающих в нее с кровью из желудочно-кишечного тракта.
  • В печени синтезируются важнейшие белковые вещества крови, образуются гликоген, желчь.
  • Печень участвует в лимфообразовании, играет существенную роль в обмене веществ.

 

Селезёнка - это непарный паренхиматозный орган брюшной полости. Она выполняет иммунную, фильтрационную и кроветворную функции, принимает участие в обмене веществ.

Сцинтиграфия печени и селезенки — это метод функциональной визуализации, который применяется для визуальной оценки печени и селезёнки.

Сцинтиграфия печени и селезенки делается в неподвижном и динамическом режимах.

  • В неподвижном состоянии оценивается функциональная активность клеток ретикулоэндотелиальной системы печени.
  • В динамическом состоянии оценивается состояние гепатобилиарной системы.

 

Показания к сцинтиграфии печени и селезенки

  • Позволяет определить размеры и положение печени и селезенки.
  • Позволяет оценить функциональное состояние паренхимы.
  • Позволяет выявить очаговые изменения паренхимы (кисты, абсцессы, новообразования, инфаркты).
  • Позволяет выявить диффузные изменения паренхимы (цирроз печени, хронический гепатит).
  • Применяется для диагностики разрыва селезенки.

 

Противопоказания к сцинтиграфии печени и селезенки

Сцинтиграфию селезенки и печени противопоказано использовать при наличии аллергии на вещество-индикатор, а также не рекомендуется для беременных женщин.

Препараты, используемые при сцинтиграфии селезенки и печени

Используются несколько групп радиофармпрепаратов:

  • Для исследования ретикулоэндотелиальной системы печени – коллоидные растворы.
  • Для исследований гепатобилиарного соединения на основе мезида и имидодиуксусной кислоты.

 

ГЕПАТОСЦИНТИГРАФИЯ

Гепатосцинтиграфия – это исследование, которое визуализирует печень методом сцинтиграфии на гамма - камере с дальнейшим определением функциональной активности и количества функционирующей паренхимы во время применения коллоидных радиофармпрепаратов. Внутривенно вводится специальный коллоид с активностью 2 МБк/кг.

Гепатосцинтиграфия позволяет определить функциональную динамику ретикулоэндотелиальных клеток. Механизмом накопления в таких клетках является фагоцитоз.

Гепатосцинтиграфия проводится через 30-60 минут после введения радиофармпрепаратов. Планарную гепатосцинтиграфию выполняют в нескольких стандартных проекциях: боковой, передней и правой боковой.

Показания к проведению гепатосцинтиграфии

  • Спленомегалия или гепатомегалия.
  • Релаксация правого купола диафрагмы.
  • Гепатит с риском перехода в цирроз.
  • Цирроз печени.
  • Лимфогранулематоз с целью уточнения диагноза.
  • Подозрение на абсцесс печени или эхинококковой или другой кисты.
  • Первичные и вторичные опухоли.
  • Активный контроль печени после хирургических операций.

 

Чтобы рассчитать параметры функциональной способности печени используется передняя проекция. Главные параметры планарной сцинтиграфии – это топография печени, ее размеры, форма, распределение и накопление радиофармпрепаратов по стандартной градации: неравномерное (очаговое, диффузное), равномерное. При нормальном функционировании коллоид распределяется по печени равномерно. Одним из важнейших параметров гепатосцинтиграфии выступает фиксация радиофармпрепаратов в системе селезенка-печень, которая в норме равняется порядка 95 процентам. Если радиофармпрепарат начинает накапливаться в большем количестве в селезенке, то это является признаком печеночной недостаточности и признаками портальной гипертензии.

Противопоказания к проведению гепатосцинтиграфии

Противопоказания, при которых гепатосцинтиграфия запрещена:

  • Сложное и тяжелое состояние больного.
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.

 

Сцинтиграфическая анатомия печени

В прямой проекции здоровая печень выглядит как треугольник, гипотенуза которого совпадает с правой реберной дугой. Верхняя грань у печени имеет выпуклую форму на уровне пятого ребра. Сцинтиграмма четко показывает правую и левую доли, то есть углубления сверху и выемка в нижней части, которая соответствует ямке желчного пузыря. Латеральный же край у печени ровный. Интенсивность изображения следующая: максимальная интенсивность припадает на центр правой доли и постепенно она снижается к периферии, так здесь наибольший объем печеночной массы. В левой доли изображение на тридцать процентов менее интенсивное, чем в правой доле. Радиофармпрепарат распределяется относительно равномерно по всем отделам. В боковой протекции печень оставляет тень похожую по форме на ромб или овал. Левая же доля в значительной степени экранируется позвоночником, поэтому на изображении представлена в большей степени правая доля.

В селезенке в передней протекции препарат особо не наблюдается и только в задней проекции может присутствовать ее изображение (так как в этой части он расположен ближе к детектору). Размер селезенки и уровень концентрации радиофармпрепарата следует изучать по прямой передней проекции.

Четыре градации фиксации радиофармпрепаратов в селезенке

  • На сцинтиграмме селезенка не отображается, то есть накопление радиофармпрепарата менее или ровняется пяти процентам.
  • Селезенка отображается, видно ее форму, размеры, накопление радиофармпрепарата от десяти до пятнадцати процентов.
  • Селезенка хорошо различается на изображении, имеет увеличенные размеры, накопление радиофармпрепарата составляет от двадцати до сорока процентов.
  • Селезенка занимает больше радиофармпрепарата чем печенка, имеет значительное увеличение в размерах, а накопление радиофармпрепарата составляет более пятидесяти процентов.

 

Градации

  • Проявляется при хроническом гепатите.
  • Наблюдается у больных гепатитом с переходом в цирроз печени.
  • Является характерным для цирроза печени.

 

Степень градации определяет врач на основе сделанных снимков.

Еще одним важным моментом является фиксация в головном мозге радиофармпрепарата. Существует две градации:

  • Накопление есть.
  • Накопления нет.

 

Высокое количество радиофармпрепарата в костном мозге означает четкую портальную гипертензию и является признаком цирроза печени.

В зависимости от возраста и телосложения человека, нормальным может считаться выступление печени из-под края подреберной дуги на полтора сантиметра. Патологические образования накапливают радиофармпрепарат сильнее, чем здоровая печеночная ткань, поэтому на снимках данные участки будут выделяться как «горячи участки» (повышенная интенсивность). Опухоли, абсцессы и кисты выражаются на снимках как «холодные участки», то есть с пониженной интенсивностью. Характерными признаками для них являются: увеличенные размеры печени, деформация, нечеткие контуры, местами неравномерное распределение радиофармпрепарата с характерными «холодными зонами», симптомы сдвига здоровой ткани вниз, в сторону или вверх. В правой доли возможно выявить очаг деструкции печеночной ткани размером не меньше трех сантиметров, а в левой – не меньше двух сантиметров.

У больных, страдающих от жировой дистрофии печени или хроническим гепатитом, наблюдается увеличение печени в размерах и снижается контраст одной из долей. Проявляются не четкие границы. В некоторых случаях небольшие повышения радиофармпрепарата наблюдаются в селезенке. Точно определить локализацию могут только врачи с большим опытом и с наличием современной диагностирующей аппаратурой.

При циррозе, который протекает с синдромом портальной гипертензии и с увеличением селезенки, часто обнаруживается уменьшение размеров и деформация печеночных контуров. При этом наблюдается пониженная контрастность и высокое повышение концентрации нуклидов в селезенке, красном костном мозге (кости таза, позвоночник). В особо сложных случаях, при нарушении кровообращения с серьезными застойными изменениями, изображение органа на сцинтиграфии сильно увеличено, при этом наблюдаются диффузные и очагово-неравномерные распределения препарата.

ГЕПАТОБИЛИСЦИНТИГРАФИЯ

Это исследование визуализации печени методом сцинтиграфии на гамма – камере проводится для того, чтобы определить функциональную активность гепатоцитов и билиарной с помощью радиофармпрепаратов на основе имудодиуксусной кислоты.

Гепатобилисцинтиграфия проводиться только натощак (пациент должен некоторое время до этого голодать).

Показания к проведению гепатобилисцинтиграфии

  • Оценивание печеночного и общего кровотоков.
  • Оценивание сократительной и концентрационной способности желудочного пузыря.
  • При нарушении функций гепатобилиарной системы.
  • Оценивание функционирования паренхимы.

 

ОФЭКТ ПЕЧЕНИ С 99M ТС-КОЛЛОИДОМ

Метод основан на визуализации печени методом сцинтиграфии на однофотонном эмиссионном томографе, целью которого является определить особенности распределение радиофармпрепаратов в каждом отдельном слое.

ОФЭКТ печени позволяет сделать томографическое исследование, оценить каждый слой на предмет распределения радиофармпрепаратов в трех проекциях, которые взаимосвязаны.

В планарной сцинтиграфии детекторы гамма - камеры остаются все время без движения, а при проведении ОФЭКТ эти камеры проделывают полный оборот вокруг тела пациента на уровне печени. В дальнейшем делается компьютерная реконструкция изображения, которая дает возможность провести анализ данных трех взаимно перпендикулярных проекций: аксиальной, саггитальной и фронтальной.

99MТС – ХИДА (МЕЗИДА)

99mТс – ХИДА (мезида) вводиться в организм внутривенно с активностью в 0,5 МБк/кг, после того, как пациент будет уложен. Ложится он на спину под детекторы гамма – камеры, которая ставится на максимальное близкое расстояние к животу пациента, с таким расчетом, чтобы в его поле зрения попала часть кишечника и вся печень. Исследования начинаются после внутривенного ввода радиофармпрепарата и длится шестьдесят минут.

Одновременно с процессом диагностирования в процесс включаются системы регистрации. На каждой тридцатой минуте пациенту дается завтрак из двух сырых куриных желтков, который необходим для прогона желчи.

Здоровые гепатоциты быстро усваивают препараты из крови и экскретируют его с желчью. Механизм накопления радиофармпрепарата в данном случае – это активный транспорт. Нормальное время прохождения радиофармпрепарата через гепатоцит – это две – три минуты. Первые порции появляются в желчном потоке через десять минут. Минуты через две-пять на сцинтиграмме отображается общий и печеночный поток желчи, а через две-три минуты – желчный пузырь. Максимальная радиоактивность настает через двенадцать минут после того, как вводится радиофармпрепарат. К этому времени кривая радиоактивности уже достигает своего максимума. Далее она приобретает характер плато: в это время скорость захвата и выведения радиофармпрепарата практически одинаковая. Постепенно выводясь, радиоактивность радиофармпрепарата снижается на пятьдесят процентов за тридцать минут, а интенсивность излучения над желчным пузырем увеличивается.

В кишечник попадает очень мало радиофармпрепарата. Для того чтобы вызвать опорожнение кишечника и дать оценку проходимости, пациенту выдается желчегонный завтрак. После этого в области желчного пузыря радиоактивность уменьшается, а в районе кишечника увеличивается. Из записанной в память компьютера выбирается четыре зоны: печень, желчный пузырь, кишечник и кишечник. Далее рассчитываются следующие данные:

  • Время, когда произошло максимальное накопление препарата в печени.
  • Показатели двигательных функций желчного пузыря.
  • Клиренс крови.
  • Время полувыведения препарата.
  • Длительность латентного времени до начала опорожнения желчного пузыря.
  • Интенсивность и время начала поступления радиофармпрепарата в кишечник.

(495) 545-17-44 - клиники в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.