Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Радиология и радиохирургия // Наружная лучевая терапия

НАРУЖНАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

Основные цели проведения наружной (внешней) лучевой терапии

Наружная (внешняя) лучевая терапия (наружная радиотерапия) - это метод облучения злокачественных опухолей высокоэнергетическими рентгеновскими лучами. Излучения образуются с помощью специальных приборов (обычно медицинского линейного ускорителя), расположенных снаружи тела пациента, и нацеливается на опухоль. Вся энергия рентгеновского излучения высвобождается в зоне опухоли, что разрушает ее клетки. При этом тщательное планирование процедуры радиотерапии позволяет защитить от пагубного воздействия гамма-лучей здоровые окружающие ткани. Внутрь тела пациента никакие радиоактивные источники не помещаются.

Чаще всего наружная лучевая терапия проводится для лечения злокачественных опухолей. При этом целью лечения может быть полное устранение опухоли или профилактика ее рецидива.

Наружная лучевая терапия нередко назначается до или после хирургического лечения, с целью уменьшения размера опухоли или профилактики ее повторного появления после операции.

Наружная лучевая терапия может служить методом паллиативного лечения для пациентов с прогрессирующими или метастазирующими злокачественными опухолями. В данном случае целью применения наружной лучевой терапии является устранение или уменьшение симптомов рака, но не излечение пациента от опухоли.

Показания к проведению наружной лучевой терапии

Наружная лучевая терапия используется для лечения целого ряда заболевания, к которым, в том числе, относится:

  • Рак головного мозга.
  • Рак органов головы и шеи.
  • Рак легкого.
  • Рак молочной железы.
  • Рак предстательной железы.
  • Колоректальный рак.

 

Подготовка к проведению наружной лучевой терапии

Проведение наружной лучевой терапии включает три этапа:

Моделирование

На этапе моделирования врачи определяют положение тела пациента для ежедневных сеансов; проводится изготовление необходимых приспособлений для поддержания положения тела пациента и обследование с помощью методик визуализации.

Техник-радиолог размещает пациента на процедурном столе компьютерного томографа или рентгеновского аппарата в том положении, которое будет использоваться во время каждого сеанса облучения. Сохранять данное положение на этапе моделирования и во время процедур пациенту помогает маска, матрас или другие приспособления. Важно, чтобы выбранное положение было максимально удобно для пациента, поскольку его необходимо поддерживать во время всех сеансов. После этого проводится съемка изображений, что позволяет определить точное положение опухоли.

Для облегчения ежедневных сеансов врач отмечает данное положение на коже пациента чернилами с помощью маркера или татуировки. Татуировка держится довольно долго, однако в конце концов чернила полностью выводятся из кожи.

В ходе моделирования крошечные ориентационные метки могут помещаться в саму опухоль или орган-мишень. Иногда данная процедура проводится хирургически. Метки помогают технику-радиологу правильно размещать пациента на процедурном столе во время каждого сеанса облучения.

Планирование лечения

На этапе планирования используется специальная компьютерная программа, с помощью которой дозиметрист, медицинский физик и онколог-радиолог совместно рассчитывают дозу излучения, которая должна попасть на опухоль. Онколог-радиолог вычисляет объем новообразования и других участков, подлежащих облучению, и отмечает их границы на полученных в ходе моделирования снимках. Онколог выделяет границы здоровых анатомических образований, которые следует оберегать во время процедуры.

Онколог-радиолог, дозиметрист и физик совместно разрабатывают план лечения, который подразумевает адекватное облучение опухоли с минимальным воздействием на окружающие здоровые ткани и органы. В некоторых случаях это требует применения особых методик лучевой терапии, например, трехмерной конформной радиотерапии или радиотерапии с модулированной интенсивностью. Планирование лечения основывается на изображениях, полученных в ходе КТ, МРТ или ПЭТ/КТ. Обследование проводится непосредственно в отделении радиологии или в онкологическом отделении.

Непосредственно облучение

После завершения моделирования и планирования начинается собственно лечение.

Метод проведения наружной лучевой терапии

Перед началом каждого терапевтического сеанса следует переодеться в больничную рубашку, после чего техник приглашает пациента в процедурный кабинет.

С помощью иммобилизационных приспособлений радиолог размещает пациента на кушетке медицинского линейного ускорителя заряженных частиц в том же самом положении, которое использовалось на этапе моделирования. При этом врач пользуется ориентационными метками, нанесенными на кожу пациента или введенными в опухоль или орган-мишень.

Точность укладки пациента на процедурном столе иногда проверяется с помощью методик визуализации, таких как рентгенография, УЗИ или КТ с коническим пучком. После этого техник-радиолог выходит из кабинета и дистанционно включает линейный ускоритель. Пучки лучей попадают к опухоли под одним или несколькими углами. При этом время облучения одного поля может составлять до нескольких минут.

Сеанс наружной радиотерапии в целом занимает один час или менее, причем основное время уходит на укладку пациента и определение точности его положения на кушетке. Само же облучение длится всего несколько минут. Продолжительность курса лучевой терапии определяется выбранным методом лечения и назначенной дозой облучения. При этом длительность каждого сеанса изо дня в день не меняется.

Обычно сеансы проводятся ежедневно, пять дней в неделю в течение 2-9 недель. В редких случаях облучение проводится дважды в день. Продолжительность курса зависит также от диагноза заболевания.

После проведения наружной лучевой терапии

После завершения лучевой терапии лечащий онколог рекомендует регулярное обследование, во время которого проводится осмотр, лабораторные анализы и инструментальное исследование.

Очень важно соблюдать назначенный режим обследований, что позволяет врачу оценить стабильность состояния пациента или его изменение. Во время регулярных встреч пациент может обсудить с врачом любые волнующие вопросы, в том числе поговорить о побочных эффектах, которые появляются на фоне радиотерапии.

После завершения радиотерапии врач составляет для пациента график динамического наблюдения. Во время назначенных встреч проводится обследование, в том числе инструментальное и лабораторное (анализы крови), что позволяет оценить ответ опухоли на лечение. В некоторых ситуациях после лучевой терапии требуется дополнительное лечение.

Регулярное динамическое наблюдение у онколога требуется даже в тех случаях, когда опухоль успешно и полностью устранена.

(495) 545-17-44 - клиники в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.