Радиология и радиохирургия // Динамическая сцинтиграфия почек

ДИНАМИЧЕСКАЯ СЦИНТИГРАФИЯ ПОЧЕК

Виды динамической нефросцинтиграфии

Почки - это парный экскреторный и инкреторный орган, который выполняет посредством функции мочеобразования регуляцию химического гомеостаза организма. Почки находятся в поясничной области по обеим сторонам от позвоночника. Правая почка немного ниже левой.

Динамическая нефросцинтиграфия - это радиологическое исследование почек путем фиксации прохождения через почки нефротропных радиофармпрепаратов. Динамическая нефросцинтиграфия является методом, при котором исследуются не только функциональные отклонения, но и анатомические особенности органов. Этот раздел медицины, называемый ядерным, использует при своих исследованиях свойства радионуклидных фармпрепаратов распределяться и избирательно накапливаться в тканях и клетках организма. Совместно с применением УЗИ, МРТ, ПЭТ/КТ такая диагностика дает полную картину заболевания и позволяет назначить самое адекватное лечение.

Сцинтиграфию с применением препарата, тропного к тканям почек, используют при подозрении на наличие опухоли мочеполовой системы. Наблюдая процесс захвата клетками мочевыделительной системы радиофармпрепарата, врач-радиолог может с точностью установить:

  • Работу обоих почек, функционирование мочеточников и мочевого пузыря.
  • Характер опухоли – злокачественный или доброкачественный.
  • Отличить врожденные отклонения в размерах или форме почки от изменений, происходящих при онкологических патологиях.
  • Состояние второй почки, при необходимости хирургической операции.
  • Эффективность химиотерапии и другого лечения при повторном исследовании.

 

Различают два вида нефросцинтиграфии:

  • Статическая нефросцинтиграфия. Дает изображение почек и мочевыделительной системы, позволяет оценить состояние паренхимы почек, их размер, правильное или неправильное положение, форму. Данное радиологическое исследование является дополнительным после анализа рентгеновских снимков. Минусом его является то, что полученная сцинтиграмма не фиксирует функциональные изменения органов и не позволяет получить полную картину заболевания.
  • Динамическая сцинтиграфия. После введения радиофармпрепарата в кровеносную систему гамма-камера начинает фиксировать состояние мочевыделительной системы. Снимки делаются через равные промежутки времени. Таким образом, удается оценить прохождение урины от почек по мочеточникам в мочевой пузырь. Это позволяет получить четкое изображение почек, их паренхимы, чашечно-лоханочного аппарата и оценить функциональные нарушения при помощи составленных графиков и сравнения некоторых показателей.

 

В норме после введения радиофармпрепарата (гиппурана) спустя пять минут можно сделать отчетливые снимки паренхимы, через одну - две минуты снижается контрастность картинки, и препарат равномерно распределяется в чашечно-лоханочной системе. Примерно через пятнадцать минут радиофармпрепарат фиксируется в мочевом пузыре. Любое замедление выделительных процессов или снижение накопления тканями гиппурана свидетельствует о патологии мочевыделительной системы или почек.

Преимущества динамической нефросцинтиграфии

Положительные стороны нефросцинтиграфии, это:

  • Высокая точность и чувствительность аппаратуры.
  • Способность выявлять метастазы.
  • Безопасность и эффективность.

 

Полученная при диагностике сцинтиграмма отображает изменения в почках намного раньше, чем подобное рентгенологическое исследование. Если последнее может отметить изменения в уже значительно пораженном опухолью органе, то сцинтиграфия на год-полтора раньше обычных исследований находит в почках аномальные зоны.

Почечно-клеточный рак - это один из самых опасных онкологических заболеваний. Ежегодно онкологами регистрируется до 30 тысяч случаев злокачественных опухолей почки или мочевыделительной системы. В связи с этим возрастает необходимость ранней диагностики рака. Распространенные диагностические методы, такие, как рентгенография и измерение биохимических показателей позволяют обнаружить злокачественные патологии в случае, когда поражено более половины клеток почки. При этом операция на почках с размером опухоли, превышающей 4 см, имеют неблагоприятный прогноз даже при правильном лечении.

Статическая нефросцинтиграфия является более прогрессивным, но частично необъективным радиологическим методом, в отличии высокоточного исследования с использованием динамической нефросцинтиграфии.

Показания к проведению динамической нефросцинтиграфии

Показаниями к проведению динамической нефросцинтиграфии являются:

  • Любые значительные изменения и нарушения функций почек.
  • Обнаруженные аномалии развития органа.
  • Вторая и третья стадия гидронефроза.
  • Кисты и новообразования почек и мочевыделительной системы (для исключения злокачественного характера опухоли).
  • Оценка состояния второй почки на предмет почечной недостаточности при планировании нефрэктомии.
  • Планирование органосохраняющей операции на единственной почке.
  • Исключение или обнаружение метастазов в почках и мочеполовой системе.

 

Особую важность динамическая нефросцинтиграфия приобретает при выборе способа лечения рака почки. Главным показателем при выборе между резекцией почки, пораженной раковой опухолью, и нефрэктомией является оценка резервных возможностей контралатеральной почки. В этом случае данные динамической нефросцинтиграфии позволяют визуализировать не только размеры и распространенность опухоли, но и оценить состояние здоровых сегментов почки. После введения в кровеносную систему радиофармпрепарата гамма-камера фиксирует захват препарата поочередно тремя сегментами почки: сначала верхнего, затем среднего и, наконец, нижнего. При этом нормальные показатели для каждого из сегментов – 14, 18 и 14 Ед. соответственно.

Благодаря высокой точности данного радиологического исследования существует возможность составить прогноз развития такого осложнения, как почечная недостаточность у прооперированных пациентов. Сцинтиграмма, полученная в результате диагностики, дополняет лабораторный биохимический анализ, а также анализ на креатинин и рентгенологическую диагностику.

Динамическая нефросцинтиграфия дает более точные результаты, так как гамма-камера охватывает всю поясничную зону. Существует возможность исследования в движении и в положении сидя.

Противопоказания к проведению динамической нефросцинтиграфии

Все методы, основанные на регистрации захвата, накопления и распределения специальных препаратов, меченных радиоактивными изотопами, являются потенциально опасными. В связи с этим некоторые пациенты имеют ограничения для этого радиологического исследования. К ним относятся:

  • Больные в тяжелом состоянии. Динамическая нефросцинтиграфия занимает от 45 минут до полутора часов. Это может быть утомительным для ослабленных пациентов.
  • Беременные женщины. При внутривенном введении радиофармпрепарата повышается риск облучения у плода. При подтвержденной или возможной беременности диагностика проводится только по жизненным показаниям.
  • Кормящие матери. Радиофармпрепараты являются короткоживущими, и выводятся из организма в течение суток. На этот период после диагностики следует отказаться от грудного вскармливания.
  • Больные раком после химиотерапии. Возможно увеличение побочных эффектов лечения, в связи с этим необходима пауза в три недели перед диагностикой.
  • Онкобольные после лучевой терапии. Следует выждать два-три месяца после проведения лечения.
  • Недавно прооперированные пациенты. В месте проведения хирургического вмешательства возможно избыточное накопление радиофармпрепарата, в связи с чем обследование проводят после восстановительного периода.

 

Несмотря на имеющиеся противопоказания, динамическая нефросцинтиграфия является безопасным и безболезненным методом, дающим высокоточные результаты.

Подготовка к проведению динамической нефросцинтиграфии

Врач-радиолог предупредит пациента о необходимости введения радиофармпрепарата при помощи внутривенной инъекции, что в целом не вызывает сильных болевых ощущений.

В некоторых случаях нужно дополнительно выпить специальный раствор для улучшения качества полученной сцинтиграммы. После этого в течение трех часов препарат распространяется в организме, после чего проводится сама диагностика.

Радиофармпрепараты, применяемые при проведении динамической нефросцинтиграфии

При подозрении на блокаду (обструкцию) почки для исследования дополнительно вводится мочегонный препарат («Лазикс»). При оценке гипертензии вводятся ингибиторы, такие как «Эналоприл» или «Каптоприл» одновременно с введением радиофармпрепарата.

Применяемые радиофармпрепараты отличаются в зависимости от цели исследования. Например, при изучении функций почки используют технеций DTPA. Если диагностируют состояние мочеточников, или канальцев применяют c99m DMSA или технеций. Эти препараты являются безопасными и короткоживущими изотопами, не наносящими вреда организму больного.

Большинство радиофармпрепаратов после разрушения выводятся естественным путем, поэтому одной из рекомендаций пациентам является потребление большого количества жидкости и соблюдение личной гигиены после окончания диагностики.

Метод проведения динамической нефросцинтиграфии

Динамическая нефросцинтиграфия проводится амбулаторно и не требует госпитализации.

Пациент находится в отдельном помещении, где на него направлена вращающаяся гамма- камера. Время диагностики может занимать до полутора часов, в течение которых нужно оставаться неподвижным и молчать. Это необходимо строго соблюдать во избежание погрешностей исследования.

Врач находится в другом помещении, но видит и слышит больного, а также делает подсказки на случай, если нужно сменить положение. Это дает возможность пациенту заявить о непредсказуемых состояниях, например, при появлении сильного сердцебиения, тяжести в голове или затрудненного дыхания.

Если диагностируется ребенок, один из родителей может находиться рядом, предварительно защитившись свинцовым передником.

По окончании диагностического исследования больной может перекусить и отдохнуть, а затем вернуться к привычному образу жизни.

(495) 545-17-44 - клиники в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.