Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Радиология и радиохирургия // Биопсия молочных желез под контролем МРТ

БИОПСИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ПОД КОНТРОЛЕМ МРТ

Методика проведения биопсии молочных желез под контролем МРТ

Новообразования или другие патологические изменения в молочной железе можно обнаружить при объективном осмотре, на маммограмме или в ходе других исследований, позволяющих получить изображение тканей. Тем не менее, данные исследования не всегда позволяют сказать о доброкачественном или злокачественном характере новообразования.

Биопсия молочной железы под контролем МРТ проводится в тех случаях, когда новообразование в груди слишком мало, чтобы его можно было бы прощупать пальцами, то есть пропальпировать. При биопсии под контролем МРТ подвести инструменты к патологическому участку для забора образца тканей молочной железы помогает магнитно-резонансная томография.

В ходе биопсии молочной железы из подозрительного участка производится забор образца клеток: хирургическим способом или с помощью менее инвазивной методики, которая подразумевает использование полой иглы. Полученный образец затем изучается под микроскопом, что позволяет поставить диагноз. Пункционная биопсия под визуальным контролем подразумевает удаление не всего патологического участка, а лишь небольшой его части.

Преимущества проведения биопсии молочных желез под контролем МРТ

  • Процедура оказывает меньше повреждающего действия на ткани, чем хирургическая биопсия, оставляет малозаметный рубец или вовсе его не оставляет и проводится менее, чем за час.
  • МРТ - это неинвазивная методика визуализации, при которой организм пациента не подвергается воздействию ионизирующего излучения.
  • Толстоигольная биопсия молочной железы под МРТ-контролем считается безопасным и точным методом обследования.
  • Быстрота выполнения, точность и безопасность вакуумной биопсии молочной железы под контролем МРТ сравнимы с локализацией новообразования с помощью проволочной петли без сопутствующих осложнений и стоимости хирургического вмешательства.
  • По сравнению со стереотаксической биопсией методы с использованием МРТ исключают необходимость воздействия на организм пациента ионизирующего излучения.
  • Биопсия молочных желез под МРТ-контролем (как толстоигольная, так и вакуумная методика) занимает меньше времени, чем хирургическая биопсия, вызывает меньше повреждения тканей и стоит дешевле.
  • Восстановление после процедуры занимает меньше времени, и пациентки могут довольно быстро вернуться к привычной жизни.

 

Показания к проведению биопсии молочных желез под контролем МРТ

Биопсия молочной железы под контролем МРТ лучше всего подходит в тех случаях, когда МРТ обнаруживает следующие патологические изменения:

  • Подозрительное новообразование, не обнаруживаемое при другом исследовании.
  • Участок искажения изображения.
  • Участок патологически измененной ткани.

 

МРТ-контроль применяется при четырех видах биопсии:

  • Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). Для извлечения жидкости или клеток из патологически измененного участка применяется игла малого диаметра.
  • Толстоигольная биопсия. Полая толстая игла используется для удаления одного образца ткани молочной железы за раз.
  • Вакуумная аспирационная биопсия с применением вакуумного прибора. Позволяет за один раз взять несколько образцов ткани молочной железы.
  • Локализация патологического образования с помощью проволочной петли. Позволяет врачу точно определять положение очага при хирургической биопсии.

 

Ограничения для проведения биопсии молочных желез под контролем МРТ

Биопсия под МРТ-контролем ограничена положением патологического участка в молочной железе. Образования, расположенные в задних участках молочной железы, или небольшие отклонения сложно или невозможно точно обнаружить с помощью МРТ.

В редких случаях обследование не позволяет обнаружить небольшое патологическое образование или точно оценить распространенность процесса. Если после технически правильно проведенной процедуры диагноз остается неясным, обычно назначается хирургическая биопсия.

Если опухолевидное образование невозможно увидеть на МР-томограмме, то биопсию под контролем МРТ проводить нельзя. МРТ не всегда позволяет получить четкое изображение кальцификатов внутри злокачественного новообразования, по сравнению с рентгенограммой. Биопсия молочной железы под МРТ-контролем не подходит при крайне небольших патологических отклонениях.

Применение данной методики ограничено ее высокой стоимостью, недоступностью во многих диагностических центрах и длительностью проведения. Биопсия молочной железы под МРТ-контролем не должна использоваться в тех случаях, когда патологический участок хорошо различим на маммограмме или при УЗИ, что позволяет провести биопсию легче и без дополнительного дискомфорта для пациентки. В таких ситуациях для забора образца ткани больше подходит стереотаксическая биопсия или биопсия под ультразвуковым контролем.

Подготовка к проведению биопсии молочных желез под контролем МРТ

Рекомендации относительно приема пищи и жидкости перед МРТ молочных желез зависят от особенностей самого исследования, а также от предпочтений врача. Пациентке разрешается придерживаться привычного распорядка дня и принимать пищу и лекарственные препараты в установленном порядке, если только врач не скажет обратное.

В некоторых случаях проведение МРТ требует введения в кровоток контрастного материала. При этом врач-радиолог или медицинская сестра всегда спрашивает пациентку о наличии какой-либо аллергии, в том числе на йод или контрастные материалы для рентгенологического исследования, лекарства, пищу, факторы окружающей среды, а также о наличии астмы. Обычно при МРТ используется такой контрастный материал, как гадолиний, который не содержит йода и поэтому реже вызывает какие-либо побочные эффекты или аллергические реакции.

Радиологу необходимо знать о любых заболеваниях, которыми страдает пациентка, а также о недавно перенесенных операциях. Некоторые заболевания, такие как тяжелые болезни почек, исключают использование контраста при МРТ. При наличии почечной патологии перед МРТ-исследованием необходимо сдать анализ крови, который позволит оценить работу почек.

Женщина всегда должна предупреждать врача-радиолога о возможности беременности. МРТ беременным женщинам следует проводить только в тех случаях, когда возможная польза от исследования перевешивает возможные риски. Беременным противопоказано введение контрастного материала.

Перед проведением биопсии очень важно сообщить врачу обо всех лекарствах, которые принимает пациентка, в том числе растительного происхождения, а также о наличии аллергии, особенно на обезболивающие препараты. За три дня до исследования следует прекратить прием аспирина или других препаратов, которые разжижают кровь.

Необходимо сообщить врачу о недавно перенесенных заболеваниях или других состояниях.

Если процедура сопровождается использованием седативных (успокоительных) препаратов, то желательно приходить на исследование с родственником или другом, который поможет пациентке добраться до дома.

Метод проведения биопсии молочных желез под контролем МРТ

Биопсия молочных желез проводится амбулаторно.

Биопсия молочной железы под контролем МРТ проводятся квалифицированным радиологом.

Пациентка ложится на подвижный стол на живот, лицом вниз, в то время как обследуемая железа или железы размещаются в отверстиях на столе.

Медицинская сестра ставит внутривенный катетер, по которому в вену на руке поступает контрастный материал гадолиний.

Молочная железа мягко сдавливается двумя фиксаторами (наподобие процедуры диагностической МРТ), на один из которых нанесена маркировка в виде сетки. С помощью компьютерного программного обеспечения радиолог определяет положение патологического участка относительно сетки и рассчитывает глубину и место введения иглы. После этого проводится обезболивание молочной железы местным анестетиком. В месте введения биопсийной иглы проводится точечный разрез кожи или ее прокол. После этого радиолог вводит иглу и продвигает ее по направлению к патологическому участку, проводя периодические снимки для контроля положения иглы. В зависимости от типа томографа, пациентке необходимо либо оставаться на месте, либо сместиться от центра МРТ-сканера.

Забор образца ткани проводится одним из следующих методов:

  • Тонкоигольная аспирационная биопсия. Жидкость или образец клеток отсасывается из патологически измененного участка с помощью иглы небольшого диаметра и шприца.
  • Толстоигольная биопсия. Используется автоматический механизм, который продвигает иглу вглубь тканей и обеспечивает ее возвращение в фиксирующую ячейку со «столбиком», то есть крупным образцом, ткани молочной железы. Ткань немедленно срезается с помощью наружной защитной оболочки. Процесс повторяется 3-6 раз.
  • Вакуумная биопсия. Клетки и ткань молочной железы всасываются под давлением и проходят через иглу в емкость для хранения образца. Данная методика не требует извлечения и повторного введения иглы, поскольку ее положение можно менять внутри тканей, что позволяет забрать несколько образцов ткани. Из одного подозрительного участка можно взять от 8 до 10 образцов. Хирургическая биопсия. В патологически измененный участок вводится проволока, которая служит проводником для действий хирурга.

 

В подозрительную зону можно ввести небольшую метку, что позволяет ее обнаружить при необходимости в будущем. Чтобы убедиться в правильном положении ориентационной метки в тканях, возможно проведение маммографии.

После взятия ткани игла извлекается. Проводится остановка кровотечения, и на рану накладывается давящая повязка. Наложение швов не требуется.

Вся процедура занимает около 45 минут.

После проведения биопсии молочных желез под контролем МРТ

Некоторое время после завершения исследования сохраняется онемение кожи.

Если после биопсии появляется отек или кровоподтек, то необходимо использовать холодный компресс (пакет со льдом) и легкие обезболивающие препараты. Временное подкожное кровоизлияние - это нормальное явление.

С врачом необходимо связаться при появлении выраженного отека, кровотечения или другого отделяемого из места взятия биопсии, покраснения или местного повышения температуры молочной железы.

В течение суток после проведения исследования не стоит заниматься интенсивной физической активностью, однако привычная деятельность, как правило, разрешена.

Производители контрастных материалов не рекомендуют кормить ребенка грудью в течение 24-48 часов после внутривенного введения контраста в организм матери.

Риски проведения биопсии молочных желез под контролем МРТ

  • Поскольку при вакуумной биопсии извлекается несколько больший по объему образец ткани, чем при использовании других игл, то имеется риск кровотечения и формирования гематомы, то есть скопления крови в месте биопсии. Риск, тем не менее, составляет меньше 1%.
  • Некоторые пациентки испытывают существенный дискомфорт, справиться с которым позволяют обезболивающие препараты.
  • Любая процедура, которая подразумевает нарушение целостности кожи, несет риск развития инфекции. Вероятность развития инфекции, которая требует антибиотикотерапии, составляет меньше 1 на 1000 случаев биопсии.
  • Проведение биопсии образования, расположенного в глубине молочной железы, несет некоторый риск проникновения иглы через стенку грудной полости, что способствует накоплению воздуха вокруг легкого, вызывая его коллапс. Это крайне редкое осложнение.

(495) 545-17-44 - клиники в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.